Carboidrato simples e complexo – Entenda!

O Carboidrato é de extrema importância para o nosso organismo, pois uma de suas funções é a geração de energia. Quando ingerido ele se transforma em glicose e glicogênio. A glicose é armazenada nos músculos (gerando energia e assim, força muscular).

Mas as fibras musculares têm um limite de armazenamento e o que se excede vira glicogênio (e gera energia para as células), ingerido em grande quantidade serão encaminhadas para as células adiposas (células de gordura).

E aí está o “problema”. Ao iniciarmos uma dieta, qual a primeira coisa que pensamos ou ouvimos? Cortar o carboidrato das refeições. Mas pense que, fazendo isso, estará bloqueando a entrada de uma importante fonte energética do seu corpo, e possibilitando o aparecimento de males como indisposição, irritabilidade, dores de cabeça e mal humor. Por isso que o grande segredo é se alimentar adequadamente e com quantidades adequadas de carboidrato.

Antes de iniciar qualquer dieta – seja de perda ou de ganho de peso – é essencial conhecer os 2 tipos de carboidratos – simples e complexo.

Carboidratos simples (de alto índice glicêmico)

São fontes de energia imediata e facilmente digeridos pelo organismo, aumentando os níveis de glicose na corrente sanguínea. Recomendado antes de treinos rápidos e intensos.

Mas se a intenção é perder peso, procure evitá-los, os carboidratos de alto índice glicêmicos, quando não eliminados, se transformam em gordura. Alguns exemplos deles são:

  • Arroz branco
  • Macarão
  • Pão branco
  • Açucares
  • Refrigerante
  • Doces
  • Biscoitos
  • Pipoca
  • Sorvete
  • Bebidas isotônicas
  • Chocolates
  • Leites e derivados

Carboidratos complexos (de baixo índice glicêmico)

São digeridos mais lentamente pelo organismo, distribuindo energia aos poucos e aumentando menos e gradativamente os níveis de glicemia no sangue.

Se você está fazendo dieta para perder peso, opte pelos carboidratos de baixo índice glicêmicos, além de serem muito mais nutritivos e conterem fibras, vitaminas e minerais, te proporcionam a sensação de saciedade por mais tempo. São alguns deles:

  • Arroz, macarrão e pães integrais
  • Mandioca
  • Batata doce
  • Vegetais
  • Grão de bico
  • Abóbora
  • Aveia
  • Brócolis
  • Milho e ervilha
  • Iogurte light
  • Linhaça
  • Tomate

Agora que você já sabe a importância do carboidrato e a diferença dos simples e dos complexos, fique atento ao iniciar uma dieta. Escolha o alimento certo para seu tipo de programa alimentar e atividade física. Lembre-se, eles não devem ser eliminados da nossa vida!

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2 Comments

  1. Joao
  2. Allex Diniz

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