Bergamota – O que é? Para que serve? Benefícios e Sugestões de Consumo

A bergamota é daquelas frutas pouco conhecidas no Brasil. Semelhante a outras frutas cítricas, ela carrega propriedades importantes para o funcionamento do corpo, além de contar com excelente sabor.

Muito conhecida na região sul do país, a bergamota é uma fruta cítrica, de nome científico Citrus aurantium. Ela lembra uma pera, tem casca fina, cor amarelo-alaranjada e azedinho de frutas como a laranja.

Usada em receitas de vários pratos, dela também é possível extrair um óleo essencial, repleto de qualidades. Aqui, vamos conhecer um pouco mais das características, dos benefícios do consumo e o que a difere das demais frutas cítricas.

bergamota benefícios

Para que serve a bergamota?

Como produto medicinal, a bergamota pode ter muitas funções. Seja em bagos, ou pela extração de seu óleo essencial, a fruta servirá como:

  • Antioxidante;
  • Fonte de vitaminas;
  • Imunogênico;
  • Digestivo.

Ela ainda é bastante usada pela indústria de cosmético e produtos naturais, dando origem a perfumes e até suplementos vitamínicos.

Quais são os benefícios da bergamota para a saúde?

Quem usa a criatividade para aproveitar a bergamota em suas receitas, ou simplesmente come-la normalmente, terá benefícios como:

  • Melhora da pele – sua ação antioxidante oferece mais saúde para a pele, pois remove os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento da pele, e a proliferação das células cancerígenas;
  • Fortalecimento do sistema imunológico – a fruta, que é rica em vitamina C, garante mais proteção ao sistema imunológico, prevenindo das mais diferentes doenças virais e bacterianas;
  • Auxílio no controle do peso – comer a fruta entre refeições é uma ótima medida, pois ela dá sensação de saciedade impressionante – além de ter bom nível de calorias, que se adequam a diferentes dietas;
  • Maior capacidade nutricional – a bergamota ainda é fonte de vitamina A, B1 e B2, carboidratos, fibras e importantes minerais;
  • Equilíbrio intestinal – comer a fruta garante um controle das funções do intestino. Pessoas que enfrentam problemas de prisão de ventre têm na bergamota uma eficiente aliada, devido à grande quantidade de fibras.

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Essas qualidades estão presentes em frutas de procedência. Portanto, sempre prefira bergamotas de produtores que evitam o agrotóxico, ou de lavouras que trabalham de forma sustentável, protegendo o meio ambiente.

bergamota

Qual a diferença em relação a outras frutas?

Quem não conhece a bergamota, facilmente a confundirá com uma mexerica. Porém, mesmo parecidas, elas têm diferenças fundamentais. E não só é a mexerica que se assemelha a bergamota, conheça outras:

  • Poncã – muito comum na região Sudeste e parte do Nordeste, tem casca esverdeada e aparentemente solta. Também, conhecida como laranja-cravo, é bem fácil de descascar;
  • Mexerica – tem cheiro bem atrativo, por isso é uma das variações de tangerinas mais usadas pela indústria de cosméticos. É bem azedinha, mas, quando madura, o sabor é neutro;
  • Murcote – é um tipo de tangerina hibrida, de origem portuguesa. Seus gomos são bem colados, tornando a fruta difícil de ser consumida. Essa tem mais polpa que as outras e é bem doce (escolha as de cascas mais alaranjadas).

No país as tangerinas recebem vários nomes diferentes, mas, basicamente, todas assemelham-se no quesito nutricional. Seja bergamota, murcote, poncã, laranja-cravo, todas fazem bem à saúde.

Sugestões para consumo

As frutas são consumidas de diversas formas: in natura, sucos, vitaminas, tortas, combinadas com sorvetes, carnes, etc. Com a bergamota não é diferente! Fazendo uma pesquisa rápida, será possível encontrar receitas como:

bergamota consumo

Suco de bergamota com manjericão

Ingredientes:

  • 5 bergamotas;
  • 3 folhas de manjericão;
  • 1 copo de água;
  • Gelo e açúcar a gosto.

Modo de preparo:

  1. Retire a casca da fruta;
  2. Coloque-a no liquidificador, junto com a água e bata;
  3. Junte gelo, açúcar e manjericão e bata novamente.

Salmão ao molho de bergamota

Ingredientes:

  • 2 filés de salmão;
  • Suco de um limão;
  • Suco de bergamota (250 ml);
  • 2 galhos de alecrim;
  • Mel;
  • Vinho branco (50 ml);
  • Sal.

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés de salmão com o suco de limão e sal;
  2. Leve à grelhar, enquanto, em separado, prepara o molho de bergamota, juntando os outros ingredientes em uma frigideira – a ideia é que o molho fique encorpado;
  3. Coloque os filés de salmão no modo já finalizado.

Caipirinha de bergamota

Ingredientes:

  • 2 bergamotas;
  • Gelo;
  • Pimenta dedo de moça;
  • ½ xícara de vodca.

Modo de preparo:

  1. Descasque a fruta;
  2. Coloque em um copo e junte açúcar ou adoçante;
  3. Corte, em tiras, a pimenta, para retirar o fio branco e suas sementes;
  4. Junte o gelo e a vodca no copo (bata com um pilão) e, por fim, coloque as tiras da pimenta.

São muitas as opções para usar a bergamota. Aproveite para explorar a criatividade e depois compartilhar nos comentários!


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