Tomilho – Benefícios e Propriedades – 3 opções de receitas com a erva

Os benefícios do tomilho são grandiosos para a respiração ou boa circulação sanguínea. O condimento aromático é usado principalmente na culinária da região sul e sudeste. Veja aqui a lista completa de benefícios, tabela nutricional e as 3 melhores receitas para incluir essa ervinha poderosa.

O tomilho é uma planta com origem europeia, sendo que, no Brasil, é cultivada na região Sul e Sudeste. O condimento e a erva aromática são muito usados na culinária brasileira para incrementar o sabor de seus pratos, principalmente de carnes. Mas o tomilho também realça o sabor de pães, bebidas e até doces!

A planta é uma erva com muitas propriedades terapêuticas. Também possui nutrientes ótimos para o organismo, prevenindo, combatendo e proporcionando o bem-estar. São muitos os benefícios do consumo de tomilho nas refeições, além de ser muito simples incluí-lo em sua alimentação diária.

tomilho benefícios

Tabela nutricional do tomilho

É encontrado em 100 g de tomilho:

  • 101 calorias;
  • Gorduras totais: 1,7g;
  • Colesterol: 0mg;
  • Sódio: 9mg;
  • Potássio: 609mg;
  • Carboidratos: 24g;
  • Fibra: 14g;
  • Proteínas: 6g;
  • Vitamina A;
  • Vitamina C;
  • Vitamina B6;
  • Vitamina B12;
  • Vitamina D;
  • Cálcio;
  • Ferro;
  • Magnésio.

Benefícios do tomilho

O tomilho é ótimo combatendo os problemas respiratórios. O chá, feito a partir da erva seca ou fresca, controla os sintomas da bronquite e outras doenças. Por aumentar a imunidade, devido à alta quantidade de vitaminas A e C, ajuda a prevenir crises e a melhorar a saúde do organismo, de uma forma geral.

tomilho propriedadesA planta é, também, considerada hipotensora, ou seja, regula a pressão arterial.

Há muitos outros benefícios, como:

  • Calmante natural;
  • Estimula a atividade cerebral;
  • Evita a queda de cabelo;
  • Reduz o colesterol;
  • Combate o envelhecimento precoce;
  • Alivia dores de garganta (ação antibacteriana).

Como consumir o tomilho

A planta pode ser usada e consumida de diversas formas. O mais comum é como erva aromática na culinária. Tanto a erva fresca quando a seca são ótimas, porém, a fresca possui um aroma mais forte que a seca.

Para incluí-lo em sua alimentação e aproveitar os seus benefícios, a forma de chá é a mais conhecida. No entanto, ainda há outras receitas onde o tomilho é o ingrediente chave do sabor — e dos benefícios!

O tomilho pode ser usado para temperar carnes, frango, peixe, legumes, sopas e molhos. Abaixo, separamos 3 opções de receitas utilizando o tomilho, confira:

 Receitas com tomilho

Batata laminada com tomilho

A receita demora um pouquinho, cerca de 1h20min, porém é deliciosa e bem simples! Você precisará de:

  • 4 batatas Asterix médias;
  •  3 colheres (sopa) de manteiga derretida;
  • Sal;
  • 4 ramos de tomilho.

Modo de preparo:

  1. Com os ingredientes em mãos, é hora de começar o preparo! Corte todas as batatas em fatias bem finas (deixe as fatias redondinhas);
  2. Coloque-as em uma assadeira untada. Dica: enquanto estiver picando, deixe as fatias bem juntinhas, isso facilita na hora de montar uma apresentação bem bonita no prato;
  3. Coloque sal em cima das batatas e, em seguida, a manteiga derretida;
  4. Por fim, acrescente os ramos de tomilho e coloque para assar em forno pré-aquecido a 180º, até que as batatas estejam macias e douradas.

tomilho receita com batatas laminadas

Cenoura com limão e tomilho

Essa é uma receita simples e saborosa! Os ingredientes são:

  • 6 cenouras;
  • 4 ramos de tomilho;
  • Suco de 2 limões;
  • Um punhado de amêndoas curas;
  • 4 colheres (sopa) de azeite;
  • Sal;

receita de tomilho com cenouraModo de preparo:

  1. Enquanto o forno pré-aquece a 180º, lave e descasque as cenouras;
  2. Coloque-as na assadeira ou travessa, as temperando com o sal e a pimenta a gosto;
  3. Mistura o suco dos limões e o azeite e regue as cenouras com essa mistura;
  4. Com uma faca, amasse levemente as amêndoas e acrescente junto as cenouras e os 3 ramos de tomilho;
  5. Leve tudo para o forno por 1h ou até assarem por inteiro. Quando for servir, use o último ramo de tomilho fresco para decorar.

Dica: vire as cenouras a cada 15 minutos, durante o preparo no forno – isso ajudará a assar por inteiro e por igual.

Omelete de alho-poro e tomilho

Ovos são uma ótima pedida para o café da manhã! Nessa versão, será preciso:

receita de omelete com tomilho

  • 6 ovos;
  • 2 batatas raladas (ralo fino);
  • 1 talo de alho-poro (rodelas);
  • 6 fatias de mussarela picada;
  • Ramos de tomilho a gosto;

Modo de preparo:

  1. Bata os ovos até espumarem;
  2. Acrescente os demais ingredientes e misture bem;
  3. Unte uma assadeira com azeite e leve ao forno por, em média, 20 minutos ou até que os ovos estejam dourados e firmes.

 

Que tal a partir de hoje diminuir o sal nos alimentos e colocar tomilho para temperar? O sabor ficará incrível e sua saúde em dia. Mantenha uma alimentação equilibrada e pratique atividades físicas para melhores resultados.


Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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