O tomilho é uma planta com origem europeia, sendo que, no Brasil, é cultivada na região Sul e Sudeste. O condimento e a erva aromática são muito usados na culinária brasileira para incrementar o sabor de seus pratos, principalmente de carnes. Mas o tomilho também realça o sabor de pães, bebidas e até doces!
A planta é uma erva com muitas propriedades terapêuticas. Também possui nutrientes ótimos para o organismo, prevenindo, combatendo e proporcionando o bem-estar. São muitos os benefícios do consumo de tomilho nas refeições, além de ser muito simples incluí-lo em sua alimentação diária.
Tabela nutricional do tomilho
É encontrado em 100 g de tomilho:
- 101 calorias;
- Gorduras totais: 1,7g;
- Colesterol: 0mg;
- Sódio: 9mg;
- Potássio: 609mg;
- Carboidratos: 24g;
- Fibra: 14g;
- Proteínas: 6g;
- Vitamina A;
- Vitamina C;
- Vitamina B6;
- Vitamina B12;
- Vitamina D;
- Cálcio;
- Ferro;
- Magnésio.
Benefícios do tomilho
O tomilho é ótimo combatendo os problemas respiratórios. O chá, feito a partir da erva seca ou fresca, controla os sintomas da bronquite e outras doenças. Por aumentar a imunidade, devido à alta quantidade de vitaminas A e C, ajuda a prevenir crises e a melhorar a saúde do organismo, de uma forma geral.
A planta é, também, considerada hipotensora, ou seja, regula a pressão arterial.
Há muitos outros benefícios, como:
- Calmante natural;
- Estimula a atividade cerebral;
- Evita a queda de cabelo;
- Reduz o colesterol;
- Combate o envelhecimento precoce;
- Alivia dores de garganta (ação antibacteriana).
Como consumir o tomilho
A planta pode ser usada e consumida de diversas formas. O mais comum é como erva aromática na culinária. Tanto a erva fresca quando a seca são ótimas, porém, a fresca possui um aroma mais forte que a seca.
Para incluí-lo em sua alimentação e aproveitar os seus benefícios, a forma de chá é a mais conhecida. No entanto, ainda há outras receitas onde o tomilho é o ingrediente chave do sabor — e dos benefícios!
O tomilho pode ser usado para temperar carnes, frango, peixe, legumes, sopas e molhos. Abaixo, separamos 3 opções de receitas utilizando o tomilho, confira:
Receitas com tomilho
Batata laminada com tomilho
A receita demora um pouquinho, cerca de 1h20min, porém é deliciosa e bem simples! Você precisará de:
- 4 batatas Asterix médias;
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida;
- Sal;
- 4 ramos de tomilho.
Modo de preparo:
- Com os ingredientes em mãos, é hora de começar o preparo! Corte todas as batatas em fatias bem finas (deixe as fatias redondinhas);
- Coloque-as em uma assadeira untada. Dica: enquanto estiver picando, deixe as fatias bem juntinhas, isso facilita na hora de montar uma apresentação bem bonita no prato;
- Coloque sal em cima das batatas e, em seguida, a manteiga derretida;
- Por fim, acrescente os ramos de tomilho e coloque para assar em forno pré-aquecido a 180º, até que as batatas estejam macias e douradas.
Cenoura com limão e tomilho
Essa é uma receita simples e saborosa! Os ingredientes são:
- 6 cenouras;
- 4 ramos de tomilho;
- Suco de 2 limões;
- Um punhado de amêndoas curas;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- Sal;
Modo de preparo:
- Enquanto o forno pré-aquece a 180º, lave e descasque as cenouras;
- Coloque-as na assadeira ou travessa, as temperando com o sal e a pimenta a gosto;
- Mistura o suco dos limões e o azeite e regue as cenouras com essa mistura;
- Com uma faca, amasse levemente as amêndoas e acrescente junto as cenouras e os 3 ramos de tomilho;
- Leve tudo para o forno por 1h ou até assarem por inteiro. Quando for servir, use o último ramo de tomilho fresco para decorar.
Dica: vire as cenouras a cada 15 minutos, durante o preparo no forno – isso ajudará a assar por inteiro e por igual.
Omelete de alho-poro e tomilho
Ovos são uma ótima pedida para o café da manhã! Nessa versão, será preciso:
- 6 ovos;
- 2 batatas raladas (ralo fino);
- 1 talo de alho-poro (rodelas);
- 6 fatias de mussarela picada;
- Ramos de tomilho a gosto;
Modo de preparo:
- Bata os ovos até espumarem;
- Acrescente os demais ingredientes e misture bem;
- Unte uma assadeira com azeite e leve ao forno por, em média, 20 minutos ou até que os ovos estejam dourados e firmes.
Que tal a partir de hoje diminuir o sal nos alimentos e colocar tomilho para temperar? O sabor ficará incrível e sua saúde em dia. Mantenha uma alimentação equilibrada e pratique atividades físicas para melhores resultados.
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