Os benefícios do pimentão: para que serve e suas propriedades

Seja a versão verde, vermelha ou amarela, o pimentão é um vegetal muito usado na culinária do mundo todo, principalmente no México. Veja aqui quais são os benefícios, propriedades, para que serve e muito mais.

Seja na versão verde, vermelha ou amarela, o pimentão é um vegetal muito usado na culinária do mundo todo, principalmente no México. A planta possui muitos benefícios medicinais, que a fazem importante no cardápio. Também, pode ser encontrada em outras cores, como roxo, creme e alaranjado, porém são casos mais raros.

Assim como o tomate, a berinjela e as pimentas, o pimentão faz parte da família das solanáceas. O seu gênero é o Capsicum annuum, sendo considerado parte das pimentas doces. É uma planta originária na América Central, mas é muito cultivada na América do Norte e Sul. Quer saber mais sobre os benefícios desse tempero ancestral? Confira o que ele pode fazer por você:

Propriedades do pimentão

Os benefícios do pimentão: para que serve e suas propriedades.

De uma forma geral, o pimentão é um alimento rico em vitaminas A e C, além de possuir quantidades significativas de ferro, fósforo, cálcio e fibras. Por conter baixíssimas calorias e ser antioxidante natural, é um grande aliado das dietas e do bem-estar.

O tipo (cor dos pimentões) também possui características e propriedades próprias, veja:

Pimentão verde

Para muita gente, é considerado indigesto, porque é o mais ácido dos três. No entanto, é o que possui menos calorias, sendo apenas 16 a cada 100 g. Para melhorar a digestibilidade, retire as sementes e a parte branca que tem dentro dele.

Pimentão vermelho

Já o pimentão vermelho é riquíssimo em betacaroteno. Ele também possui maior quantidade de vitamina A e antioxidantes, sendo um ótimo alimento contra os radicais livres.

Pimentão amarelo

Assim como outros alimentos em tons amarelos (e alaranjados), tem grandes quantidades de vitamina C. Isso significa que ele é ideal para aumentar a imunidade, além de que o seu sabor é o mais adocicado entre os três.

Benefícios do pimentão

Os pimentões são ótimos para o intestino, por batalharem contra os vermes intestinais e protegerem a mucosa gástrica. Quando são consumidos crus, como em saladas, suas propriedades e seus benefícios são mais bem aproveitados.

A lista de benefícios do pimentão é bem grande. Veja:

  • Possui função analgésica — tanto em tratamento como prevenção;
  • Tem poder anti-inflamatório;
  • Melhora o sistema imunológico;
  • Combate os sintomas da ansiedade;
  • Combate e preveni o crescimento de tumores cancerígenos;
  • Previne doenças cardíacas;
  • Ajuda no emagrecimento;
  • Possui propriedades antioxidantes;
  • Melhora o cabelo e a pele — ajuda na produção de colágeno;
  • Auxilia no controle do colesterol;
  • Auxilia no controle da diabetes;
  • Fortalece os olhos;
  • Fortalece os ossos.

Para que serve

Como visto, o pimentão serve para ajudar a melhorar a saúde do organismo, de um modo geral. Quando consumido em sua forma natural, ou seja, cru, esses benefícios são mais aproveitados. No entanto, algumas pessoas não gostam do sabor, principalmente do pimentão verde,  que é mais ácido. Nestes casos, é possível incluir os outros dois tipos em receitas.

Como consumir

Os benefícios do pimentão: para que serve e suas propriedades.

O pimentão pode ser consumido em saladas. Para isso, basta lavá-lo muito bem e cortá-lo, retirando o cabo e as sementes. Em seguida, pode ser cortado no formato que você preferir: rodelas, tiras ou cubos pequenos. Mas, há, ainda, outras formas de prepará-lo. Veja algumas:

Pimentão recheado

Essa receita é bem simples e não há uma forma correta de prepará-la. Bata lavar muito bem o pimentão, retirar o cabo e as sementes e, em seguida, rechear com o que tiver na geladeira, levando ao forno, por 20-30 minutos.

Opções de recheio:

  • Carne moída (pode ser sobras);
  • Frango desfiado (também pode ser sobras);
  • Atum ou sardinha;
  • Tomate picado sem sementes;
  • Queijos;
  • Cenoura ralada.

Escolha o recheio, misture os ingredientes e coloque dentro da casca do pimentão. Simples, né?

Pimentão refogado com azeitonas

Essa receita também é bem simples! Pique os seguintes ingredientes, da forma que preferir (cubos, rodelas ou tiras):

  • 3 pimentões (pode ser um de cada cor);
  • 1 cebola grande;
  • Azeitonas pretas sem caroço (2 colheres de sopa ou quanto preferir);
  • Salsinha a gosto.

Com tudo picado, coloque a cebola e o pimentão para refogar com azeite. Quando ficarem bem macios, acrescente 1 colher de vinagre e deixe apurando até secar. Acrescente os demais ingredientes e tempero com sal e pimenta.

Pode ser refogado com outros alimentos como frango, carne e outros legumes. Também fica delicioso em omeletes e recheios de tortas. É bem versátil e possui o sabor marcante, além de ter poucas calorias e muitos benefícios.


Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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