O inhame (Dioscorea spp.) é um tubérculo muito comum e bastante utilizado no Brasil, além de ser a base da alimentação de cerca de 100 milhões de pessoas no mundo, por ser um carboidrato de fácil cultivo, já que é uma planta resistente a doenças e a diferentes climas.
Há diversas variedades desta planta distribuídas globalmente, mas acredita-se que sua origem é africana. Alguns dizem que, na América do Sul, foram os portugueses e espanhóis que trouxeram alguns exemplares, enquanto outros afirmam que os índios já cultivavam esta planta quando colonizados pelos europeus.
Não há dúvida, no entanto, que ela é muito consumida na região norte e nordeste do Brasil. Confira, abaixo, os benefícios do consumo para a saúde humana, só aqui no Quero Viver Bem!
Auxilia no emagrecimento
O inhame é rico em carboidrato, nutriente essencial para dar energia ao organismo. No entanto, por possuir carboidrato complexo, ele é ideal para quem quer perder ou manter o peso, já que é digerido mais devagar e não é transformado rapidamente em açúcar (glicose).
Além disso, possui baixo teor calórico. Por isso, é uma excelente fonte de carboidrato complexo para quem quer emagrecer, se consumido moderadamente em uma dieta adequada.
100 gramas de inhame cozido contém 116 kcal, 27 g de carboidratos, 3,9 g de fibras, 1,5 g de proteínas e praticamente zero gordura.
Faz bem aos ossos
Este alimento também é rico em cálcio e fósforo, nutrientes essenciais para a estruturação do esqueleto e a prevenção doenças, como a osteoporose e a artrite. Portanto, é ideal para pessoas idosas.
Previne o câncer
O inhame possui alto teor de vitamina C, um antioxidante que auxilia na prevenção do estresse oxidativo, que pode provocar alguns tipos de câncer, como de estomago e esôfago.
Além disso, a vitamina C é um precursor da vitamina E, outro composto antioxidante. Também auxilia no tratamento de pessoas com câncer, pois melhora o sistema imunológico.
Faz bem ao coração
A vitamina B6 também está altamente presente no inhame. Ela é um nutriente que quebra a homocisteína, um aminoácido que pode prejudicar a saúde dos vasos sanguíneos pelo acúmulo na parede dos vasos.
Pessoas que tiveram ataques cardíacos possuíam altas concentrações desse aminoácido. Portanto, a ingestão de B6 é fundamental para evitar o acúmulo de homocisteína no organismo, diminuindo as chances de contração de doenças cardíacas.
É amigo das mulheres
O inhame possui uma substância chamada diosgenina, que é produtora de hormônios, como o DHEA (desidroepiandrosterona). Esse hormônio é precursor da síntese de vários outros hormônios, como progesterona, testosterona e estrogênio, que amenizam os sintomas da TPM e menopausa.
Fortalece o sistema imunológico
Como já mencionamos, o inhame também conta com vitamina C e outras vitaminas, além do zinco. Esses nutrientes contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico, combatendo cansaço, gripe e outras infecções.
Por isso, seu consumo é fortemente indicado para pessoas com doenças graves.
Contribui como fonte de fibra
Este alimento também tem alto teor de fibra em sua composição, o que promove a saciedade, auxiliando na perda de peso. Além disso, ajuda no bom funcionamento do intestino e na prevenção de doenças do sistema digestivo.
Conta com uma fonte de vitaminas do complexo B
A raiz é rica em vitaminas do complexo B, principalmente B5, que fortalece o sistema imunológico; B12, que evita o aparecimento da doença de Alzheimer; e B1, essencial para o desenvolvimento de crianças.
Portanto, seu consumo é altamente recomendado para pessoas de todas as idades.
Colabora com a alimentação de celíacos
O inhame não possui glúten, uma proteína presente em vários grãos que consumimos na forma de farinha, principalmente. Assim, a farinha de inhame pode ser uma alternativa para pessoas celíacas, já que também tem alto valor nutritivo e energético.
Previne e trata a anemia
Por possuir alta concentração de ferro, o inhame é bastante recomendado para o tratamento de anemia. Pessoas vegetarianas e veganas, que não consomem produtos de origem animal, e podem possuir deficiência na ingestão de ferro, também se beneficiam com este alimento.
Como consumir inhame?
Este vegetal tem gosto amargo, se consumido cru. Portanto, o ideal é ingerir o inhame cozido, sem a casca. Mas não se deve exagerar no cozimento, para que o alimento não perca seus nutrientes.
Ele pode ser consumido cozido, em sopas, purês, pães, bolos, panquecas e patês, além de sucos e shakes.
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Resumo do conteúdo
Referências utilizadas neste conteúdo:
https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2013/fo/c3fo60064e#!divAbstract
http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/territorio_mata_sul_pernambucana/arvore/CONT000ffwvveuf02wx5eo05vmaqkh6o2j3x.html
http://www.abhorticultura.com.br/eventosx/trabalhos/ev_3/P_20_Artigo_Palestra_Marcos_Vinicius.pdf
https://www.bambui.ifmg.edu.br/jornada_cientifica/str/artigos_aprovados/Alimentos/77-PT-7.pdf
https://www.spdm.org.br/saude/noticias/item/1596-inhame-%C3%A2%C2%80%C2%93-o-%C3%A2%C2%80%C2%98milagreiro%C3%A2%C2%80%C2%99
https://www.cevisa.org.br/blog/inhame/
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