O aspargo é um alimento muito presente em pratos mais elaborados da culinária francesa, alemã e inglesa, sendo que o seu sabor harmoniza com diversos ingredientes, especialmente com carnes e peixes. Entretanto, o grande destaque do aspargo vai para o seu conjunto de nutrientes, que fazem muito bem à saúde.
O aspargo pertence à mesma família do alho poró, tendo o nome científico de Aspargus Officianalis. De acordo com a história, o aspargo era muito utilizado no Antigo Egito como oferenda aos deuses. Os romanos foram os grandes responsáveis pela popularização da planta e de suas incríveis propriedades, depois disso, a novidade espalhou-se em toda a Europa.
Alguns anos depois, o consumo do aspargo ficou marcado pelos burgueses da sociedade, devido ao seu alto custo. Podemos dizer que, hoje em dia, o vegetal ainda é associado à alta gastronomia, no entanto, é fácil de encontrá-lo em feiras e supermercados, em sua forma fresca, na primavera ou em conservas, o ano inteiro.
Para que serve o aspargo?
Os aspargos são usados de forma simples na culinária, geralmente grelhados, refogados, ao vapor ou na frigideira – basta apenas 10 minutos, para que eles fiquem prontos para consumo. Ele combina muito bem com diversos pratos e agrega muitas vitaminas e diversos minerais à refeição.
Alguns estudos apontam que o vegetal é a maior fonte de ácido fólico natural, vitamina essencial na prevenção do câncer. De acordo com os especialistas, é esse nutriente que inibe o crescimento das células tumorais no organismo.
Os aspargos também são muito utilizados em dietas de emagrecimento, pois possuem baixa concentração de calorias e de gordura, contribuindo para o equilíbrio dos níveis de colesterol no sangue.
É importante lembrar que existem diversos tipos de aspargos, sendo que a variedade muda conforme o lugar onde ele é cultivado. Um exemplo é o aspargo inglês, mais fino que os demais, enquanto que o italiano não é verde, e sim violeta. Em países como a Bélgica e Alemanha, os aspargos são brancos. No entanto, independente da coloração e da variedade, a quantidade de nutrientes é a mesma.
Quais os benefícios do aspargo?
Os incríveis benefícios do aspargo são pauta entre os grandes especialistas. Ele não é famoso somente pelo seu rico sabor, que incrementa os pratos, mas, também, por suas propriedades, que previnem e tratam algumas condições de saúde.
Entre os principais benefícios do aspargo estão:
- Contém propriedades antioxidantes, que varrem as toxinas do corpo;
- Possui ação diurética e laxante, ajudando a aumentar as micções e o trânsito intestinal;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Auxilia no processo de emagrecimento, pois é pouco calórico e promove a saciedade;
- Atua na prevenção de doenças cardíacas;
- Ajuda no processo de digestão;
- Fortalece os ossos;
- Previne o câncer;
- Reduz risco de degeneração macular devido a presença de luteína;
- Contém fruto oligossacarídeos que atuam como probiótico, substância que promove o crescimento de bactérias saudáveis no intestino;
- Combate as crises de artrite, devido ao seu poder anti-inflamatório;
- Regula os níveis de açúcar no sangue;
- Combate o envelhecimento precoce;
- Possui nutrientes importantes para mulheres grávidas;
- Melhora humor, ansiedade e depressão.
Propriedades do aspargo
Depois de avaliar todos os benefícios do aspargo, é essencial conhecer as propriedades que fazem desse vegetal um alimento nutritivo e essencial para a nossa saúde.
Os aspargos são antioxidantes e anti-inflamatórios, contendo um conjunto de vitaminas e minerais, que o tornam poderoso no combate a inúmeras doenças.
Cada 100 gramas de aspargos há:
- Calorias: 20 Kcal;
- Proteínas: 2,2 gramas;
- Carboidratos: 3,9 gramas;
- Gorduras: 0,1 gramas;
- Fibras: 2,1 gramas;
- Vitamina A: 756UI;
- Vitamina C: 5,6 mg;
- Cálcio: 24 mg;
- Magnésio: 14 mg;
- Ferro: 2,1 mg;
- Sódio: 2 mg.
Os aspargos não podem ficar armazenados por muito tempo na geladeira, apenas por uns 3 dias, e bem embalados, pois trata-se de um alimento que estraga facilmente, por isso, é aconselhado ingeri-los ainda frescos, a fim de garantir o aproveitamento de todos esses nutrientes.
Além de todos os benefícios já mencionados, o vegetal auxilia na perda de peso e no ganho de massa magra, pois ele é rico em glutamina -aminoácido muito utilizado pelo cérebro, para formação de músculos.
Apesar de ter um preço mais elevado se comparado a outros vegetais, vale a pena investir no aspargo; seus benefícios, como já visto, são inúmeros!
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