A maca peruana é originária da região dos Andes, batizada com esse nome porque é cultivada e processada no Peru – somente depois disso, é enviada para outros cantos do mundo.
Há rumores de que a China também conseguiu cultivar a maca, pois a Ásia é um grande consumidor deste alimento. De qualquer forma, trata-se de um raiz, tubérculo pertencente à família do nabo.
Suas propriedades ficaram conhecidas depois da informação de que o imperador dos incas teria agregado a maca na alimentação dos soldados, com o objetivo de dar mais energia para as atividades desempenhadas por eles. Entretanto, percebeu-se os relatos de que houve um súbito aumento da libido entre os homens.
A partir desse dia, a maca peruana ficou popularmente conhecida como “Viagra dos Incas”. Todavia, este tubérculo é rico em benefícios que você vai conhecer agora, só aqui no Quero Viver Bem!
Aumenta a fertilidade
Muitas pesquisas neste âmbito foram realizadas, em que se notou uma potencialização com relação à fertilidade masculina, pois ocorreu mais mobilidade dos espermatozoides e aumento de sêmen, fator que deixou esses homens mais férteis.
Além disso, o tubérculo é benéfico contra a disfunção erétil, pois fornece energia melhorando o desempenho sexual.
Reduz os sintomas da menopausa
A maca peruana auxilia no equilíbrio hormonal, fazendo com que os sintomas desagradáveis da menopausa sejam reduzidos, tais como: ondas de calor, cansaço extremo e falta de libido.
Melhora o humor
O tubérculo possui flavonoides, uma substância que fornece mais energia, aumento de disposição e elevação do ânimo nas pessoas.
O uso contínuo da maca peruana pode auxiliar portadores de ansiedade e depressão.
Combate os radicais livres
Rica em antioxidantes como as antocianinas, o tubérculo pode ser um grande aliado para combater os radicais livres responsáveis pelas mutações e envelhecimento das células.
Essas substâncias podem reduzir a inflamação corporal e diminuir os riscos no desenvolvimento de doenças crônicas, cardíacas e câncer.
Protege o coração
O uso da raiz melhora o perfil lipídico, favorecendo o controle da pressão arterial, devido à presença de ácidos graxos importantes que possuem o efeito vasodilatador.
Notou-se, em pesquisas, que as taxas do LDL (bom colesterol) tiveram uma alta para completar o seu efeito de blindagem no órgão.
Previne a osteoporose
Os ossos podem se tornar frágeis e quebradiços na terceira idade, sobretudo para as mulheres que começam a apresentar uma perda na densidade óssea logo após a menopausa.
O estrogênio é uma hormônio que protege os ossos, dessa forma, quando ele decai, a degradação acontece. Como a maca peruana ajuda no equilíbrio hormonal e também possui uma boa quantidade de cálcio, ela se torna uma grande aliada para a prevenção desse problema.
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Fortalece o sistema imunológico
O organismo precisa de armas para lutar contras as infecções e outros agentes agressivos que possam atacar. Nesse quesito, a maca peruana possui antioxidantes importantes, bem como zinco, magnésio, vitamina C e vitaminas do complexo B, que compõem esse arsenal de proteção.
Combate a diabetes
Rica em fibras, a maca peruana retarda a velocidade de absorção da glicose, além de inibir a ação de uma enzima responsável pela digestão. Desse modo, o organismo não libera grandes quantidades de insulina de uma vez, causando uma resistência que pode levar à diabetes.
Dá mais energia para os treinos
Uma das primeiras propriedades detectadas, inclusive pelos Incas, é o ganho de energia com o consumo da raiz, pois ela evita a fadiga muscular e as dores. Esses efeitos podem ser sentidos após 2 semanas de uso.
Para aproveitar tais benefícios, a raiz deve ser consumida após a atividade física.
Ajuda no processo de emagrecimento
O tubérculo é apenas um aliado nesse processo, pois possui fibras que aumentam a saciedade, reduzem o apetite e conferem mais energia para a execução dos exercícios.
Comer de modo saudável e fazer exercícios físicos são as únicas maneiras de perder peso efetivamente, e alimentos como a maca peruana podem ajudar.
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Como consumir a maca peruana
A maca peruana é vendida em pó ou em cápsulas em lojas de produtos naturais ou farmácias. A recomendação de consumo pode variar, por isso é preciso consultar um médico ou nutricionista para maiores orientações.
Caso seja usada em pó, existem diversas formas de agrega-la à sua alimentação diária, por exemplo, em sucos, shakes, sopas e saladas. Também, algumas pessoas fazem receitas de bolos, pães, biscoitos e tortas usando a maca peruana.
Embora seja natural, é importante procurar um médico para saber se você pode usar a maca peruana, especialmente em casos de gravidez, lactação e doenças em ovários, útero e mama.
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