Benefícios da Jaca – Para que serve, Propriedades e Como consumir

Confira aqui a lista completa de benefícios da jaca, confira todas as propriedades nutricoinais da fruta e ainda aprenda 3 receitas incríveis!

A jaca é a maior de todas as frutas comestíveis. Apesar de ter produções significativas no Brasil e em outros países ocidentais, ela não tem grande demanda comercial. Seus benefícios são obtidos, sobretudo, quando consumida in natura: a jaca é rica em vitamina A e beta-caroteno, sendo que sua semente possui propriedade antioxidante.

Benefícios da Jaca e Para que serve

Um dos principais benefícios da jaca foi descoberto recentemente pelos pesquisadores da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto e da Universidade de São Paulo (FMRP/USP) que afirmam existir uma substância na fruta chamada lectina, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico contra parasitas, doenças infecciosas e células cancerígenas.

Outros benefícios que podem ser encontrados na jaca são que ela:

  • Reduz a pressão arterial;
  • Previne o câncer;
  • Promove a digestão;
  • Fortalece a imunidade;
  • Tem função antioxidante;
  • Ajuda no crescimento;
  • Contribui para a formação de ossos e dentes;
  • Trata problemas intestinais;
  • Fortalece cabelo e unhas;
  • Mantém os olhos saudáveis;
  • Fortalece o sistema cardiovascular;
  • Fortalece os ossos;
  • Ajuda a emagrecer.

jaca para que serve

Os 5 principais benefícios da Jaca

1 – Ajuda a emagrecer

A jaca é um alimento hipocalórico e pobre em gorduras saturadas. Além disso, sua composição é rica em fibras alimentares, as quais, ao chegarem no estômago, formam uma espécie de gel, que ajuda a manter a saciedade por mais tempo e os índices glicêmicos regulados. Confira, aqui, a lista completa de alimentos que emagrecem.

2 – Regula a pressão arterial

A Jaca é rica em potássio, um mineral que consegue controlar o nível de sódio no sangue. Isso ajuda a manter a pressão arterial controlada e previne doenças cardiovasculares. Na prática, a fruta é uma aliada para quem tem problemas de pressão alta. Já mostramos, aqui, a dieta para hipertensos.

3 – Previne o envelhecimento

A função antioxidante da fruta é um de seus maiores benefícios. No entanto, esta propriedade está muito mais presente na semente do que na polpa da fruta. Estudos, já referidos acima, mostram que o consumo regular de jaca e outros alimentos antioxidantes ajudam a prevenir o envelhecimento precoce da pele e a ação de radicais livres associados ao desenvolvimento de câncer. [Confira dicas de ouro para envelhecer com saúde]

4 – Fortalece o sistema imunológico

Além da lectina presente na semente da jaca, a fruta possui grandes quantidades de vitamina C. Esta substância comprovadamente ajuda a regular o sistema imunológico. Na prática, o consumo regular (bem como de outros alimentos ricos nesta propriedade) deixará o corpo imunizado contra casos de anemia,  cansaço constante, desmaios e fadigas.

5 – Fortalece os ossos e a saúde

O magnésio presente na polpa da fruta ajuda a fixar o cálcio, de forma a evitar a perda de massa óssea. Por conta desse benefício, o alimento é recomendado para gestantes e mulheres na menopausa.

Outros minerais como niancina, ácido fólico, ácido pantotênico e altas quantidades de vitamina A deixam o sistema imunológico fortalecido e previnem contra doenças recorrentes, como anemia, osteoporose  e outros. Confira, aqui, todos os benefícios do magnésio. 

benefícios da jaca

Propriedades e Tabela Nutricional

Abaixo, segue as propriedades nutricionais correspondentes a 100g de jaca (o equivalente a uma xícara de chá). A análise de sua tabela nutricional facilita entender os benefícios que esta fruta traz à saúde:

  • Calorias: 87 kcal;
  • Carboidratos – 22,5g;
  • Proteínas: 1,4 g;
  • Gorduras saturadas: 0,1g;
  • Fibra alimentar: 2,4g;
  • Fibras solúveis: 0,1g;
  • Cálcio: 11,3 mg;
  • Vitamina C: 14,8mg;
  • Vitamina B6: 0,1mg;
  • Fósforo: 13,9 mg;
  • Manganês: 0,5mg;
  • Magnésio: 40,1 mg;
  • Lipídio: 0,3g;
  • Ferro: 0,4 mg;
  • Potássio: 2333,8 mg;
  • Zinco: 0,2 mg;
  • Sódio: 1,8 mg.

Como consumir?

Por não ser uma fruta tão comum no cotidiano, vale a pena descobrir algumas receitas práticas que vão te ajudar a introduzir a jaca no seu dia a dia.

Receita de carne de jaca

A “carne” de jaca tornou-se famosa entre os vegetarianos e veganos, uma vez que é uma alternativa de substituição da carne animal por algo que não seja proteína de soja. Assim como o chuchu, a jaca encaminha-se como um coringa na cozinha.

Ingredientes

  • 1 jaca verde tipo dura;
  • 1 litro de água;
  • Papel alumínio;
  • Tempero a gosto.

Modo de preparo

  1. Retire a polpa da jaca;
  2. Coloque a fruta na panela de pressão e adicione um fio de óleo;
  3. Cubra tudo com água, tampe e leve ao fogo médio, deixando por 50 minutos após pegar pressão;
  4. Desligue a panela, retire a pressão e confira se a fruta ficou macia;
  5. Vire a jaca;
  6. Preencha com um pouco mais de água quente e volte ao fogo;
  7. Faça isso até que fique bem macia;
  8. Escorra a água, corte a fruta e desfie-a;
  9. Refogue a carne de jaca com tempero a gosto, em uma outra panela (sal, pimenta e condimentos).

carne de jaca

Receita de mousse de jaca

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 lada de leite (a medida da lata);
  • 1 lata de jaca sem caroço (a medida da lata);
  • 1 envelope de gelatina incolor.

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a gelatina;
  2. Dissolva a gelatina, conforme indica o fabricante (com um pouco de água quente e água fria);
  3. Misture no creme já batido até ficar homogêneo;
  4. Leve à geladeira até endurecer;
  5. Sirva gelado.

mousse de jaca

Suco de Jaca

suco de jacaIngredientes

  • 10 gomos de jaca;
  • 2 limões taiti pequenos;
  • 1 litro de água;
  • açúcar e gelo.

Modo de preparo

  • Tire as sementes dos gomos de jaca;
  • Esprema o suco de limão em um recipiente;
  • Coloque jaca, água e suco de limão no liquidificador. Bata por 3 minutos;
  • Coe;
  • Adicione o gelo e sirva.

Referências usadas neste conteúdo

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. Proteína é testada para fortalecer sistema imunológico. Disponível em < http://www.usp.br/espacoaberto/?materia=proteina-e-testada-para-estimular-o-sistema-imunologico>

REVISTA BRASILEIRA DE FRUTICULTURA. Composição e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate “Hass”. Disponível em < http://www.scielo.br/pdf/rbf/v36n2/v36n2a18.pdf>

PREFEITURA DE BELO HORIZONTE.  Programa de Mobilização e Educação para o Consumo Alimentar: guia dos alimentos. Disponível em < http://www.pbh.gov.br/smaab/cartilhas/dicionario_dos_alimentos.pdf>

TABELA NUTRICIONAL. Disponível em < https://www.tabelanutricional.com.br/jaca-crua>


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