Os benefícios da goiaba e folha de goiabeira para o emagrecimento e saúde

Você nem imagina em todos os benefícios que a goiaba tem para a sua saúde, ela serve até para perder peso. Veja detalhes aqui sobre suas vantagens

Originalmente brasileira e da região do Caribe, a Goiaba é um fruto de casca amarelada ou verde e a parte interna, a polpa, pode ser avermelhada ou branca dependendo da espécie. Ela pode ser consumida de variadas formas e ainda pode ajudar a sua saúde com os benefícios que contem.

Informações Nutricionais

Veja abaixo a lista de nutrientes contidos em 100 g de goiaba:

  • Calorias: 51 kcal
  • Carboidrato: 11 g
  • Proteína: 0,8 g
  • Gordura: 0,6 g
  • Fibras: 5,4 g
  • Vitamina C: 184 mg
  • Vitamina A: 79
  • Potássio: 284 mg
  • Fósforo: 25 mg
  • Magnésio: 10 mg

Benefícios da goiaba

Reduz o colesterol

Além de ser uma fruta saborosa, a goiaba pode ajudar a reduzir o colesterol. Por conter fibras solúveis, que são aquelas que em contato com a água se transformam em um gel, a goiaba diminui a absorção de glicose e lipídios. Além disso, essa substância da fruta envolve as partículas de açúcares e gorduras  de forma a fazer o controle natural do colesterol.

beneficios da goiaba

Auxilia no emagrecimento

A goiaba pode ajudar no emagrecimento. Ela tem ação antioxidante, que é um elemento que ajuda muito a perda de peso. Além disso, por conter fibras, a fruta irá criar uma sensação de saciedade, ou seja, ela irá te satisfazer mesmo comendo uma pequena porção, e também é pouco calórica.

Essa saciedade irá reduzir o consumo de calorias e retardar a absorção de carboidratos, evitando aumento repentino de glicemia, o que normalmente colabora com o acúmulo de gordura. A goiaba ainda oferece a vitamina B, que auxilia no metabolismo.

As fibras irão também auxiliar no funcionamento do intestino. Porém, só surtirá efeito juntamente com a ingestão de água para dissolver essas fibras. Se você comer goiaba e não tomar água, pode ocorrer o contrário, ou seja, prender o intestino.

Ajuda a reduzir a glicemia

benefícios da goiabaA goiaba, graças a sua riqueza em fibras, vai soltar aos poucos o açúcar no sangue, o que ajuda no controle dos níveis da glicemia, sendo uma boa opção para diabéticos.

Mantem o coração saudável

Por ser rica em potássio essa fruta ajuda a manter o controle da pressão arterial, além de regular o balanço entre sódio e potássio. Quando o sódio fica em nível alto e o potássio em nível baixo a pressão arterial fica desestabilizada, levando a riscos sérios de saúde.

Outro benefício ao coração é que a goiaba tem vários antioxidantes, é rica em vitamina C e em fibras que evitam inflamações nos vasos sanguíneos, além de prevenir ataques cardíacos e derrames.

Previne o câncer

Comer goiabas ainda pode ajudar a evitar o crescimento de células cancerígenas, por protegê-las da oxidação acaba inibindo o aparecimento de certas células que podem ser potencialmente cancerígenas. O elemento responsável é o licopeno, pois é o antioxidante que exerce todo esse bloqueio.

Pele bonita e bem tratada

A vitamina A da goiaba favorece o rejuvenescimento da pele, pois a mucosa e a pele necessitam dessa vitamina e dos seus nutrientes para ficar mais saudável. Ainda por ter os seus diversos oxidantes, o licopeno em específico ajuda a eliminar toxinas que possam estar danificando a pele.

Diminui o estresse

Precisando ficar calmo? Comece a comer goiabas com frequência. A fruta possui uma boa quantidade de magnésio, que é responsável por relaxar os músculos e nervos. Bateu aquela ansiedade? Insira a goiaba no cardápio para garantir um dia a dia mais tranquilo.

folha de goiabeira

A folha da goiaba

Sabemos que o artigo fala dos benefícios da fruta, mas não é mau nenhum adicionar as maravilhas que a folha dela pode fazer ao nosso organismo.

As folhas da goiaba são benéficas à nossa saúde por serem ricas em quercetina e triterpenos, que são os grandes contribuintes para as atividades antissépticas. Muito utilizado por nossas avós, o chá das folhas de goiaba pode ser uma alternativa medicinal para tratar diarreias e até mesmo cicatrizar lesões.

Para fazer o chá basta ferver uma quantia de água junto às folhas, normalmente não é adoçado para manter todos os nutrientes.

Para poder usufruir de todos esses benefícios dessa fruta poderosa é só inseri-la na alimentação de forma regular, juntamente com hábitos alimentares saudáveis e prática de atividades físicas.


Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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