Benefícios da alfafa: para que serve e quais são suas propriedades

Também conhecida como Alfafa-verdadeira, é uma planta medicinal que possui propriedades calmantes, controlando a ansiedade, diminuindo o estresse e até mesmo ajudando a relaxar e aliviando o cansaço. Clique aqui e leia informações completas.

Apesar de não ser um alimento muito comum no Brasil, a alfafa é uma planta medicinal que possui propriedades calmantes, controlando a ansiedade, diminuindo o estresse e, até mesmo, ajudando a relaxar e aliviando o cansaço.

A planta faz parte da família das leguminosas, assim como o feijão. Pode ser consumida normalmente em refeições, no entanto, é mais conhecida por ser o alimento dos ruminantes. A alfafa tem origem no centro-sul da Ásia, sendo super benéfica para o ser humano. O consumo principal vem dos brotos, mas suas folhas e flores são repletas de propriedades medicinais.

Conheça mais sobre a alfafa e veja como é bom incluí-la em seu cardápio:

Valor nutricional da alfafa

Benefícios da alfafa: para que serve e quais são suas propriedades.

Sua composição é rica e ajuda o organismo a funcionar corretamente. Ela possui ação diurética e digestiva, além de ser calmante. Além disso, conta com muitos sais minerais, como magnésio, potássio, ferro, zinco e cálcio. Tem também saponinas, proteínas, clorofila, vitaminas A, C, D, E, K e do complexo B, ácido fenólico, ácido fólico, cobre, fósforo, manganês, flúor e muitas outras.

Veja alguns nutrientes que podemos encontrar em 100 gramas de broto de alfafa cru:

  • Calorias: 30 kcal;
  • Carboidratos: 3,6 g;
  • Proteínas: 3,9 g;
  • Lipídios: 0,2 g;
  • Fibras: 2,4 g;
  • Vitamina A: 16 UI;
  • Vitamina C: 9 mg;
  • Ácido fólico: 36,7 mcg;
  • Potássio: 78,7 mg;
  • Fósforo: 69,7 mg;
  • Cálcio: 33 mg;
  • Magnésio: 27,2 mg.

Também possui boas quantidades de antioxidantes, que ajudam a diminuir os níveis de colesterol e ajudam a combater os radicais livres.

Benefícios da alfafa

Um dos principais benefícios da alfafa é o combate contra o ganho de peso. Por ser diurética e digestiva, ela auxilia o organismo a eliminar impurezas e também as gorduras, contribuindo para o emagrecimento. Além disso, possui baixíssimas calorias.

A alfafa ainda tem outros benefícios, veja:

  • Controla os níveis de glicose no sangue — é hipoglicemiante;
  • Possui ação diurética;
  • Melhora o funcionamento da glândula pituitária;
  • Trata e previne úlceras do estômago e do duodeno;
  • Combate os sintomas da gastrite;
  • Desintoxica o fígado, eliminando o excesso de impurezas do corpo;
  • Combate alergias;
  • Combate a anemia;
  • Previne doenças cardíacas;
  • Previne doenças degenerativas nos olhos;
  • Previne alguns tipos de câncer;
  • Previne a formação de coágulos no sangue;
  • Previne doenças respiratórias;
  • Reduz as chances de acidente vascular cerebral (AVC);
  • Evita doenças de circulação, como a trombose;
  • Tem efeito calmante — combate sintomas da ansiedade e estresse.

 

Como consumir

Benefícios da alfafa: para que serve e quais são suas propriedades.

Para aproveitar as propriedades medicinais da alfafa, recomenda-se consumir o chá. Para fazer, é bem simples, basta colocar cerca de 20 g das folhas secas e da raiz da alfafa em 500 ml de água fervente, deixar em fusão por 5 minutos, coar e beber. Você encontra as folhas secas e a raiz da alfafa em lojas de produtos naturais.

Há ainda outras maneiras de consumir a alfafa, como em saladas. O sabor é bem agradável e você pode complementá-la caprichando no tempero ou usando outras verduras ou proteínas, como atum.

Na culinária, também usa-se o broto da alfafa para temperar carne de frango, além de servir como um complemento para rechear tortas ou outras receitas. Sabe aquela torta de frango? Experimente incluir os brotos da alfafa no recheio. Além de deixá-la muito mais gostosa, a tornará bem mais nutritiva.

Omelete com broto de alfafa

Essa receita é ótima para o café da manhã ou, até mesmo, para os dias em que você irá passar horas até a próxima refeição. Veja como é simples:

  1. Misture 3 ovos inteiros com queijo parmesão (a gosto), ervas finas e sal. Esse tempero também será a gosto;
  2. Aqueça uma frigideira com azeite e despeje a mistura;
  3. Coloque 100 g de broto de alfafa por cima;
  4. Quando a omelete estiver começando a soltar das bordas da frigideira, vire para fritar o outro lado, por alguns poucos segundos. Em seguida, retire da frigideira e pronto! Você poderá consumir essa omelete de alfafa junto com shoyu, para dar um sabor especial.

Viu só como a alfafa é um alimento completo? Procure essa planta nas lojas de produtos naturais e comece a usá-la em suas refeições!


Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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