Benefícios do chá de manjericão: quais são eles?

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Planta de origem asiática e africana, o manjericão também é chamado de alfavaca, alfavaca cheirosa ou basilicão, usado comumente como tempero ou chá. Suas folhas, em especial, possuem várias propriedades medicinais, principalmente pela natureza tônica e digestiva.

Quer saber mais sobre o chá de manjericão? Acompanhe, aqui, todas as informações.

Benefícios do chá de manjericão

1 – Melhora o sistema respiratório

Benefícios do chá de manjericão: quais são eles?

A folha do manjericão ajuda a melhorar o sistema respiratório, agindo diretamente sobre os pulmões. Além disso, os óleos presentes também curam a bronquite e ajudam no tratamento da tuberculose.

2 – Regulariza o intestino

Pela presença de fibras, acontece o melhor funcionamento do intestino, isso porque elas ajudam o bolo fecal a ficar mais desenvolvido, facilitando a sua saída do corpo. As fibras também ajudam na digestão dos açúcares e gorduras no organismo, além de provocarem determinadas reações de fermentação, que produzem ácidos graxos no organismo, importantes para o trânsito intestinal ficar em ordem.

3 – Aumenta a fertilidade

Por conter zinco, um mineral essencial para que várias reações físicas aconteçam no corpo, promove a síntese de proteínas, a reprodução e o funcionamento do sistema imunológico.

A presença desse elemento influencia na reprodução, ovulação, produção e manutenção dos espermas, além da fertilização. Quando acontece a falta do zinco no organismo, o corpo fica mais suscetível a infecções, isso porque acontece a falta da síntese de imuglobinas e imunológica.

4 – Fortalece os ossos

Pela presença de manganês e cálcio, melhora o metabolismo ósseo, assim como provoca maior desenvolvimento de enzimas que constroem os ossos. O manganês também promove a melhor absorção de cálcio no corpo, forma mais tecidos conjuntivos, além de melhorar o funcionamento da tireoide e de outros hormônios sexuais.

5 – É rico em potássio

O potássio é um mineral necessário ao organismo porque contribui em vários quesitos: previne doenças cardiovasculares, melhora a saúde mental, regula o metabolismo, alivia dores e ajuda no ganho de massa muscular.

Quando ele está em falta no organismo, é comum sentir câimbras, arritmia cardíaca, palpitações, hipertensão arterial, dores de cabeça e problemas ósseos.

6 – Contém altas doses de magnésio

O magnésio é outro mineral necessário ao organismo, encontrado em boa quantidade no chá de manjericão. Alguns dos benefícios são:

  • Melhora a saúde cardiovascular, por regularizar os batimentos cardíacos;
  • Influencia na saúde dos ossos, porque mantém a densidade de maneira correta;
  • Ajuda na absorção de outros nutrientes pelo organismo;
  • Melhora o processo digestivo, evita dores no abdômen, diminui vômitos e gases;
  • Regula a insulina no organismo, controlando os níveis no corpo;
  • Diminui problemas mentais e nervosos;
  • Produz mais colágeno;
  • Melhora a qualidade do sono;
  • Ajuda na perda de peso;
  • Melhora o ganho de massa muscular.

7 – Possui ação antioxidante

Elimina toxinas alojadas no organismo, melhorando, assim, a qualidade de pele e cabelo e prevenindo o envelhecimento precoce.

8 – Previne infecções bucais

Por ter compostos antimicrobianos, acaba criando uma camada protetora contra germes na região bucal. Desse modo, a boca fica sempre limpa e pode combater o mau hálito e a gengivite.

Além disso, o chá de manjericão possui outros benefícios a mais, que são:

  • Atua como anti-inflamatório;
  • Possui ação analgésica;
  • É antitérmico;
  • Ajuda na digestão;
  • Atua como expectorante;
  • Possui ação diurética;
  • Melhora a produção de glóbulos vermelhos no organismo.

Como fazer o chá de manjericão?

Benefícios do chá de manjericão: quais são eles?

Ingredientes:

  • 10 folhas de manjericão;
  • 1 litro de água.

Como preparar:

  1. Ferva a água e, quando levantar fervura, desligue o fogo, acrescentando as folhas de manjericão;
  2. Abafe até que fique morno, por cerca de 10 minutos;
  3. Coe e consuma.

Você pode consumir esse chá até quatro vezes por dia.


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