Os benefícios da batata: para que serve e quais são suas propriedades.

A batata é, historicamente, uma das culturas culinárias mais importantes do mundo e base de alimentação de muitos povos e gerações. O Brasil é um grande centro produtor e consumidor desse tubérculo, que se caracteriza, principalmente, como uma das mais importantes fontes de carboidratos para a nossa vida. Extremamente versátil, ela pode ser consumida nas mais variadas formas e composições: frita, cozida, assada e até mesmo industrializada, para produção de fécula e chips.

Uma ótima notícia é que a batata não engorda. O que engorda é o óleo ou os alimentos que a acompanham. Muito utilizada na culinária junto às saladas ou como acompanhamento de carnes (frango, peixe e boi), purês e frita, o tipo de cozimento que melhor conserva os seus nutrientes é através do vapor e com a sua casca preservada.

Altamente saborosa, a batata possui um verdadeiro arsenal de nutrientes para o nosso organismo. Com pouca quantidade de gordura, na forma natural, ela, em 100 gramas, possui, em média, 65 calorias. Além disso, ela contém vitaminas do complexo B e C, fora importantes sais minerais como fósforo, ferro, potássio e cálcio, que dão mais força à musculatura e aos ossos do corpo. A batata também é uma fonte importante de amido, carboidrato usado como fonte de glicose.

Principais valores nutricionais da batata

Os benefícios da batata: para que serve e quais são suas propriedades.

  • Minerais: as batatas são ricas em potássio e fornecem ao corpo água e íons. Também possuem cálcio, ferro e fósforo;
  • Vitaminas: as batatas também são uma boa fonte de vitamina C juntamente com as vitaminas A, B, P e K.
  • Amido: as batatas são consideradas um dos alimentos mais ricos em amido, com cerca de 20% desse carboidrato.

Apesar de ser considerada extremamente calórica pela maioria das pessoas, acabamos de ver que ela é rica em nutrientes essenciais a saúde e são indicadas para quem deseja perder peso.

Benefícios da Batata

1 – Diminui a pressão sanguínea

A significativa quantidade de fibra encontrada na batata combate o mau colesterol e ao mesmo tempo facilita a ação da insulina no corpo. Todos esses fatores diminuem a pressão exercida nas artérias e se torna mais eficaz quando consumimos a casca da batata.

Ainda, a presença do potássio, um mineral, funciona como um vasodilatador melhorando a passagem do sangue. Pesquisas mostram que a batata é rica em moléculas chamadas kukoamines, que diminuem a pressão sanguínea.

2 – Melhora o funcionamento do cérebro

Já para o cérebro, as vitaminas contribuem para o bom funcionamento. A grande quantidade de vitamina B6 aumenta a produção de neurotransmissores, como a serotonina, dopamina e norepinefrina essenciais para manter o bom humor e afastar a depressão.

Também a glucose, um carboidrato, fornece mais energia o que deixa o cérebro mais ativo e com bons níveis de oxigênio.

3 – Melhora a pele

Mais uma vez, as vitaminas C e B da batata se mostram bastante eficazes para o cuidado da saúde. Em especial a pele é uma grande beneficiada, já que a vitamina C famosa por ser um antioxidante natural, previne o envelhecimento precoce. Para as olheiras, rodelas de batatas podem ser usadas como calmante proporcionado um alívio aos olhos devido o amido.

Dica: Sabe aquela água do cozimento da batata, ela também pode ser usada no rosto para o secamento de espinhas e redução de manchas.

4 – Diminui inflamação

A presença da colina, vitamina do complexo B, diminui a inflamação juntamente com a vitamina C que retarda o desgaste dos tecidos. Até mesmo a água da batata pode ser eficaz contra a inflamação.

5 – Facilitam a digestão

Os benefícios da batata: para que serve e quais são suas propriedades.

A batata é mundialmente conhecida por possuir um grande número de carboidratos e são justamente esses que facilitam a digestão. Ainda, as fibras auxiliam o corpo a se manter saciado por mais tempo e previnem doenças relacionadas ao intestino.

6 – Previne contra doenças cardiovasculares

Por ser rica em vitamina B6, a batata combate a homocisteína, que provoca inflamação nas artérias do coração levando há uma chance maior de ter um ataque cardíaco.

7 – Previne o câncer

Por conter folato, uma dieta com a presença de batatas impede a formação de células cancerígenas. Além disso, possui flavonóides que protegem contra o câncer e, ainda, a vitamina C impede a ação dos radicais livres.

8 – Fortalece os ossos

Para a boa saúde dos ossos é necessário uma combinação de minerais que os mantêm fortes. Na batata encontramos cálcio, magnésio, fósforo e ferro.

9 – Reduz a vontade de comer

Por incrível que pareça, os carboidratos que a batata possui ajudam nesse processo, já que nosso corpo precisa de energia. As fibras dão uma sensação de saciedade ao corpo o que diminui a vontade de comer. A batata cozida possui 26 calorias, o que é relativamente pouco para quem está querendo emagrecer.

10 – Diminui o açúcar no organismo

Como vimos, as fibras têm importantes funções no nosso corpo e nesse caso a batata torna a absorção do amido mais lento no organismo de forma mantém os níveis de açúcar normais. Porém, não é indicado para diabéticos já podem ter o efeito contrário.

Outros benefícios da batata: aumenta a imunidade, alivia reumatismo e aumenta o desempenho atlético.

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