Banha de Porco – Faz mal? Quais os benefícios? Como substituir?

Você sabia que a banha de porco pode trazer muitos benefícios à saúde? Confira como incluí-la em seu cardápio diário e obter todos os nutrientes.

Para quem vive ou viveu em áreas rurais, cozinhar com banha de porco não é nenhuma novidade. O fato é que esse assunto está sendo bastante comentado nos últimos tempos, devido a alguns estudos e determinadas opiniões de especialistas em saúde evidenciarem o uso dessa gordura animal.

O que se pode perceber é que de tempos em tempos, as opiniões médicas a respeito de um alimento diferem-se, contudo, ainda existem divergências entre eles, por isso, alguns elementos são alvo de polêmica. A banha de porco é um deles – confira, a seguir.

banha de porco

Banha de porco faz mal?

Primeiramente, é preciso explicar que a banha de porco é retirada de várias partes do corpo do animal. Antigamente, essa era a gordura mais usada para preparar os alimentos, pois não existiam óleos vegetais que hoje são encontrados abundantemente nos supermercados.

A banha de porco é formada por gorduras saturadas (40%) e gorduras monoinsaturadas (45%), além de 15% de gorduras poli-insaturadas. De acordo com os defensores da banha de porco, inclusive médicos, ela é mais saudável do que os óleos de soja, girassol e canola vendidos em supermercados, pois trata-se de uma fonte de gordura natural e não industrializada.

Do mesmo modo que a manteiga e o óleo de coco, a banha de porco não altera tanto os seus princípios ativos quando exposta ao aquecimento, portanto, são formas de gorduras mais resistentes à oxidação, reduzindo a liberação de substâncias tóxicas ao organismo.

banha porco

A fama de que a banha de porco faz mal foi dada devido à presença da gordura saturada, que, por muitos anos, foi alvo de críticas e suspeitas, por causar doenças cardiovasculares, aumento de colesterol e outros males. A gordura saturada está presente em todos os alimentos de origem animal, como leites, carnes, manteigas, queijos, cacau e outros.

No entanto, com o passar dos anos, foram percebidos que a pior gordura para o organismo humano é a gordura trans, aquele vinda de bolos, biscoitos, margarina, sorvetes, pães e tortas industrializadas. Assim, a encontrada na banha de porco passou a ser a mocinha, responsável por aumentar o colesterol bom (HDL).

Benefícios da banha de porco?

O fato da banha de porco não deixar gosto e nem cheiro nos alimentos já é uma grande vantagem para preparar o alimentos. Além disso, essa gordura se mantém estável durante todo o processo de cozimento, o que não ocorre com os famigerados óleos de cozinha.

Trocar o óleo pela banha de porco pode trazer muitos benefícios, pois:

  • Frita o alimentos mais rapidamente;
  • Reduz o colesterol ruim e aumenta o bom;
  • Protege o coração;
  • É rica em vitaminas B, C e D;
  • É rica em minerais, como ferro, cálcio e fósforo;
  • É rico em ácidos oleicos, que ajudam no combate à depressão;
  • Tem ação antioxidante, responsável por combater os radicais livres.

A banha de porco possui colesterol, entretanto, estudos comprovam que alimentos ricos em colesterol não são os responsáveis por elevar o colesterol no sangue. Os grandes causadores desse problema são o excesso de carboidratos simples, como açúcar e farinha branca.

Como substituir o óleo pela banha de porco?

Pesquisas apontam que os óleos de cozinha ricos em gorduras poli-insaturadas produzem uma grande quantidade de aldeídos, compostos tóxicos encontrados em gordura aquecida. Na banha de porco e outras gorduras saturadas e  monoinsaturadas, os aldeídos são encontrados em menor quantidade. Desse modo, é concluído por alguns estudos que a melhor gordura para preparar alimentos são banha de porco, óleo de coco, manteiga e azeite de oliva.

banha

 

Com essas gorduras é possível grelhar, cozinhar e fritar. Todavia, é preciso lembrar que tanto a banha de porco como o óleo de coco, a manteiga e o azeite de oliva são extremamente calóricos e podem ocasionar o aumento de peso, se não for ingerido com parcimônia. Portanto, não exagere na hora de refogar ou grelhar alimentos nessas gorduras.

Para manter a forma, é ideal evitar o consumo de frituras na alimentação, mesmo que sejam elaboradas com gorduras mais saudáveis. Além disso, é preciso lembrar que a banha de porco não se trata daquela industrializada, comprada em supermercado, mas sim da gordura artesanal, encontrada no interior ou em lojas de produtos naturais.


Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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