Arroz tem glúten? É uma opção saudável?

Você está consumindo muito arroz, mas está em dúvida se ele contém glúten? Então, confira, aqui no Quero Viver Bem, informações completas sobre o assunto!

Apesar de ser um cereal, o arroz não contém glúten, o que é uma ótima notícia para as pessoas que têm algum tipo de intolerância a essa substância, afinal, o alimento é um prato muito presente na mesa dos brasileiros sendo, junto com o feijão, a base de nossa alimentação. Mas afinal, o que é glúten e porque tantas pessoas têm essa dúvida?

Arroz

O que é glúten?

Glúten é um composto proteico encontrado em alguns cereais, tais como trigo, centeio e cevada e, é claro, seus derivados. É ele que dá viscosidade e elasticidade para alguns alimentos, como as massas.

Pessoas que sofrem com algum grau de intolerância ou que têm a doença celíaca (uma doença autoimune, causada pela reação imunológica à ingestão dessa proteína) não podem ingerir glúten, pois a proteína pode causar danos à mucosa do intestino.

A não ser para os casos citados acima, o glúten não faz mal para a saúde, portanto não é necessário cortá-lo de sua dieta.

Arroz

Opção contra o glúten

Alguns dos alimentos mais apreciados e consumidos no Brasil (e no mundo) são ricos em glúten, tais como pizzas, bolos, tortas, cerveja e aquela bela macarronada, por isso não podem fazer parte da dieta das pessoas com intolerância à proteína.

Por ser livre de glúten, o arroz se torna uma grande opção de alimento para essas pessoas, pois é possível substituir a farinha de trigo por farinha de arroz e, dessa forma, poder consumir os alimentos restritos.

Ultimamente, muitas pessoas tem aderido a “dieta sem glúten” para perder peso, o que nos leva a pensar que o glúten engorda. Mas saiba que isso não é verdade: o que pode levar a um aumento de peso é o alto consumo dos produtos a base de farinha de trigo, que contém glúten, como pão, bolo, biscoitos e massas.

Ao substituir esses alimentos citados por arroz, aveia, batata, vegetais e frutas, provavelmente ocorrerá uma perda de peso, desde que se consuma a quantidade adequada dentro de uma dieta equilibrada.

[VEJA TAMBÉM: DIETA SEM GLÚTEN – EMAGRECE?]

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Moderação no consumo

O arroz é um cereal saudável, mas é preciso moderação ao consumi-lo, principalmente para quem está de dieta, pois é um alimento rico em carboidratos. Prefira o arroz integral ou o parboilizado, pois são menos processados e, por isso, possuem mais nutrientes.

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Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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