Aroeira – Benefícios, Propriedades, Consumo e Contraindicações

Você sabe o que é a aroeira e quais os seus benefícios? Descubra, aqui no Quero Viver Bem, tudo a respeito dessa planta tão nutritiva para a saúde!

A aroeira é uma planta nativa brasileira, que pode ser encontrada em diversas regiões do Brasil, sobretudo nas áreas litorâneas. É comum ver a planta sendo usada para arborizar praças, ruas e avenidas, além de que ela é uma boa fornecedora de madeira em regiões rurais.

Todavia, além de ser frondosa, os frutos e as folhas da aroeira são muito usados para fazer óleos essenciais, enquanto que sua raiz, casca e folha têm algumas indicações medicinais. Por isso, é comum encontrar quem faça compressas e infusões com essas partes da planta.

Benefícios da Aroeira para a saúde

Aroeira

A planta pode ser usada tanto para cuidados medicinais internos como externos, inclusive, existem inúmeros medicamentos desenvolvimentos em laboratórios com as propriedades encontradas na aroeira.

Devido suas propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes, o uso interno da aroeira é benéfico para as seguintes condições:

  • Pressão alta;
  • Tumores;
  • Problemas respiratórios;
  • Gota;
  • Reumatismos;
  • Problemas no sistema urinário;
  • Diarreia;
  • Dores causadas pela artrite;
  • Depura do sangue.

O uso externo, usado na forma de banhos de assento e também cataplasmas, é bom para:

  • Micoses;
  • Candidíase;
  • Infecções urinárias;
  • Problemas de pele;
  • Inflamações;
  • Problemas ginecológicos;
  • Feridas.

Propriedades da Aroeira

O efeito anti-inflamatório da planta já é um grande destaque, inclusive, alguns laboratórios já desenvolveram produtos para cicatrização e uso ginecológico com o tanino, um dos princípios ativos da Aroeira.

Além de taninos, a planta é rica em polifenóis e flavonóides, componentes antioxidantes importantes para combater os radicais livres que aumentam os riscos de desenvolvimento do envelhecimento precoce e de outras doenças.

A aroeira ainda possui propriedades fungicidas, que ajudam a proteger o organismo de fungos e bactérias.

Aroeira

Como consumir?

Para o consumo interno, é necessário preparar o chá, que pode ser feito de duas maneiras: infusão ou decocção. Veja:

  • Infusão: ferva um litro da água, depois adicione 1 colher de sopa de folhas de aroeira. Deixe abafado por 5 minutos, coe e beba aproximadamente 3 xícaras por dia;
  • Decocção: ferva 1 litro da água juntamente com 3 pedaços de casca de aroeira por 10 minutos. Coe e consuma ao longo do dia.

É importante conservar a bebida preparada na geladeira.

Já para uso externo, conforme mencionado acima, é possível fazer compressas ou banhos de assento com essa planta. Para preparar o composto, faça o seguinte:

  • Ferva 25 gramas da casca da aroeira em 1 litro da água. Coe e depois faça compressas quentes em cima de feridas ou inflamações;
  • Para o banho de assento, pode ser usado a mesma receita das compressas. Basta macerar as folhas em água quente, com as mãos, jogar no corpo, do pescoço para baixo, depois de tomar o banho higiênico.

Uma curiosidade interessante é que esses banhos fazem parte dos rituais de religiões afro-brasileiras.

Aroeira

Contraindicações da Aroeira

Embora a aroeira seja uma planta muito conhecida na medicina popular, ainda não existem evidências científicas que comprovem todas os benefícios citados. Por isso, é importante entender que existe a necessidade de ter cautela na hora de utilizar.

Comumente, é visto que o uso externo já possui aprovação de algumas indústrias de cosméticos, pois as propriedades da planta se mostram eficientes para remover a oleosidade da pele. Desse modo, é seguro fazer o uso.

Mas, com relação ao chá e às outras bebidas, é importante consultar um médico antes da utilização, pois podem ocorrer problemas gastrointestinais em algumas pessoas que já possuem tal predisposição.

Alergias na pele também foram relatadas com o uso da planta. Grávidas, lactantes e crianças não podem consumir a aroeira sem a liberação médica.

De qualquer forma, procure um médico antes de usar qualquer substância, inclusive as naturais.


Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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