O que é almeirão? Para que serve, quais os benefícios e as propriedades

Quer saber para que o almeirão serve? Veja aqui quais são os seus principais benefícios para sua saúde, como consumir corretamente e muito mais.

Cichorium intybus é o nome científico do almeirão, uma hortaliça, que faz parte da família asteraceae. Também é conhecido como chicória-do-café, almeirão-selvagem, chicória-amarga ou chicória-selvagem. É uma variedade da chicória-comum, que teve origem na Europa Mediterrânea.

A planta tem boas propriedades medicinais, sendo muito usada para tratar e prevenir alguns problemas, principalmente no fígado ou no intestino. O seu sabor é mais amargo e suas folhas são mais longas e estreitas. Outra característica é que essa hortaliça tem suas folhas recobertas por pelos.

Conheça os benefícios do almeirão e veja como consumi-lo:

Propriedades do almeirão

Assim como outras plantas da mesma família, (alface, chicória, dente-de-leão e serralha), o almeirão é um dos aliados da dieta, já que possui poucas calorias. É uma planta rica em vitaminas A e do complexo B, principalmente, B2 e niacina, e fibras.

O almeirão também possui boas quantidades de cálcio, fósforo, fibras, lactucina, lacutupicrina e traços de vitamina C. Todas essas substâncias tornam o almeirão um alimento rico em benefícios, com funções laxantes, analgésicas, diuréticas e até vermífugas!

Com isso, é um ingrediente perfeito para ajudar na dieta e na eliminação de peso. Também, cuida de problemas estomacais e tem função antioxidante. Outra característica de suas propriedades é que ele alivia sintomas do estresse e da ansiedade. Consequentemente, isso faz com que relaxe e melhore o seu dia, além de prevenir doenças cardíacas, insônia, desequilíbrios hormonais entre outros sintomas que surgem com a ansiedade e o estresse.

Benefícios do almeirão

Consumir o almeirão regularmente tem outras vantagens:

  • É antioxidante;
  • Previne o envelhecimento precoce;
  • Previne doenças degenerativas;
  • Melhora o funcionamento intestinal;
  • Melhora a digestão;
  • Melhora o funcionamento de rins, fígado, vesícula, baço e apêndice;
  • Previne apendicite, gastroenterite e icterícia;
  • Estimula a função hepática desintoxicando o fígado;
  • Alivia dores musculares e nas articulações — função anti-inflamatória;
  • Favorece a circulação sanguínea;
  • Previne e combate a retenção de líquidos;
  • Alivia os sintomas da ansiedade e do estresse;
  • Fortalece o sistema imunológico.

Como consumir

O amargor do almeirão é um dos responsáveis por seus benefícios. No entanto, se você não gosta dele em seu paladar, experimente lavar as folhas muito bem e higienizá-las. Com as folhas já limpas e secas, corte-as bem fininho e tempere-as usando limão – isso ajuda a amenizar o sabor.

Refogado de almeirão

Essa é uma das receitas preferidas com almeirão! Se você quer tirar o amargor, lave como de costume e coloque as folhas de molho na água fervente, por alguns minutos. Em seguida, coloque-as na água fria.

Com as folhas já secas, comece a receita:

Após lavar e higienizar, pique-as bem fininhas e reserve. Em uma panela acrescente azeite, cebola cortada em cubos pequenos (se for pequena, uma basta; se for muito grande, use apenas metade) e cerca de 2 dentes de alho (pode por menos ou mais, depende do seu gosto). Refogue esses ingredientes por uns minutinhos e acrescente sal e pimenta-do-reino. Misture e coloque o almeirão já picado. Refogue por mais uns minutos, até dourar, e sirva.

Salada de almeirão

A salada é o jeito mais prático de fazer o almeirão. Comece lavando e higienizado as folhas. Em seguida, pique como preferir. Na hora de temperar, use limão e sal. Para amenizar o amargor, você pode misturar essa planta com outros ingredientes, como a couve e o tomate.

Apesar do amargo, o almeirão é benéfico e saboroso! Experimente incluí-lo em suas refeições diárias!


Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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