Alimentação na gravidez – Cardápio ideal e os alimentos proibidos

A preocupação com a alimentação é um dos temas mais abordados ultimamente. Agora, imagine na gravidez onde os cuidados devem ser redobrados, afinal, a gestante está alimentando uma nova vida – também não podemos esquecer que a mulher deve nutrir-se adequadamente nessa fase para o bem da própria saúde.

Aquela velha história de que mulher grávida deve comer de tudo e não fazer restrição de nada, muitas vezes, é mal interpretada, pois na alimentação saudável e reeducação alimentar as únicas coisas que são cortadas são as que fazem mal à sua saúde.

Ter uma boa alimentação é importante para que o bebê nasça saudável e com menos riscos de devolver problemas de saúde ao longo da vida. Alem disso, a mulher diminui os fatores de risco durante a gravidez, como pressão alta, diabetes gestacional e ganho de peso excessivo.

alimentacao na gravidez

Alimentação durante a gravidez – O que comer?

A alimentação saudável na gravidez não tem muitos segredos, especialmente se a mulher já está acostumada a fazer boas escolhas.  As recomendações são:

  • Proteínas (peixes, carnes, frango, ovos – não consumir cru);
  • Grãos (feijão, lentilha, grão de bico);
  • Legumes (brócolis, cenoura, couve, abobrinha);
  • Folhasverdesescuras (rúcula, couve, escarola);
  • Carboidratos complexos (arroz integral, pães integral e cereais integrais) já falamos aqui sobre eles;
  • Gorduras boas (abacate, óleo de coco, azeite de oliva);
  • Frutas (laranja, banana, maça, etc.).

Invista em uma alimentação mais natural e rica em nutrientes.

Alimentos que não devem faltar durante a gravidez

  • Vitamina B12 – Carnes, peixes, ovos;
  • Ácido fólico – Feijão, lentilha, semente de girassol e folhosos verde-escuros;
  • Vitamina C – Morangos, laranja, couve, ervilhas, tomate, salsa, brócolis, milho;
  • Ferro – Carne vermelha, peixe, legumes e folhas verde-escuro;
  • Cálcio – Amêndoas, iogurte, folhas verde-escuro;
  • Magnésio – Nozes e folhas verde-escuro;
  • Iodo – Frutos do mar.

o que nao comer na gravidez

Alimentos que devem ser evitados

É importante tomar cuidado com alguns tipos de alimentos, pois podem provocar desconfortos e intoxicação alimentar. São eles:

  • Carnes cruas- Evite o bife mal passado e, principalmente, a comida japonesa, nesse período;
  • Ovos crus;
  • Embutidos (salame, presunto, mortadela, salsicha, linguiça);
  • Chocolates, sorvetes, salgadinhos, bolachas recheadas;
  • Bebidas artificiais (refrigerantes e suco de caixinha);
  • Excesso de sódio – Evite temperos prontos e comidas muito salgadas);
  • Excesso de açúcar e de farinha branca;

Além da restrição desses alimentos, recomenda-se moderar na ingestão de cafeína e banir a ingestão de bebidas alcoólicas e tabaco.

5 Receitas simples para comer na gravidez

Comer comida saudável não é difícil, existem algumas receitas que trazem um grande aporte nutricional e ainda são uma delícia, confira:

1- Escondidinho de Batata Doce

escondidinho de batata doceIngredientes:

  • 500 gramas de batata doce;
  • 500 gramas de patinho ou frango desfiado;
  • Molho de tomate caseiro (opcional);
  • Salsinha;
  • Fio de azeite de oliva;
  • Sal e temperos a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe as batatas e amasse-as;
  2. Refogue a carne com o fio de azeite de oliva e tempere. Caso preferir, junte o molho de tomate caseiro à mistura;
  3. Em um refratário, intercale a batata doce com a carne ou o frango;

Dica – Para gratinar por cima, use mussarela de búfala.

2- Crepioca saudável e rápida

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 colheres (sopa) polvilhoazedo;
  • 1 colher (sopa) água;
  • 1 colher (sobremesa) de iogurte natural;
  • 1 pitadinha Sal;
  • 1 fatia mussarela de búfala.

Modo de Preparo:

  1. Bater no mixer ou liquidificado o ovo,o iogurte,o polvilho, a água e o sal;
  2. Colocar em uma frigideira antiaderente;
  3. Acrescentar a mozarela e enrole a massa.
  4. Servir.

receita para gravida de crepioca

3- Salada rica em vitaminas e gorduras boas

Ingredientes:

  • 1 pé de rúcula lavado e cortado em pedaços grandes;
  • 2 tomates fatiados ou cortados em quatro;
  • ½ cebola fatiada bem fina;
  • 1 abacate fatiado ou em cubos;
  • 1 colher de sopa de coentro picado bem fino;
  • Suco de 2 limões;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em um refratário, organize na ordem (alface, tomate, cebolas e abacate);
  2. Misture em outro recipiente o coentro picado, o suco de limão, o azeite de oliva e o sal. Mexa bem e despeje em cima da salada;
  3. Deguste

salada para gravida

4- Gelatina saudável (Sem corantes)

gelatina para gravidaIngredientes

  • 1 litro de suco de uva integral orgânico;
  • 1 cacho pequeno de uva sem semente;
  • 1 gelatina sem sabor.

Modo de preparo

  1. 1-  Dissolver a gelatina sem sabor, conforme o fabricante informa na embalagem;
  2. 2-  Misturar o suco de uva e as uvas cortadas ao meio e colocar em taças ou recipientes;
  3. 3-  Armazenar na geladeira pelo tempo necessário, até ficar na textura correta de consumo.

5- Bolo de caneca saudável

Ingredientes

  • 1 banana nanica amassada;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • 1 colher de café de cacau;
  • 1 colher de chá de açúcar demerara;
  • 1 colher de óleo de coco;
  • 1 colher de café de fermento em pó.

receita de bolo para gravida

Modo de preparo:

1- Misture todos os ingredientes e coloque no micro-ondas por 3 minutos.

Com essas receitas, você vai comer bem e de modo saudável durante a gravidez. Dê prioridade à comida de verdade e deixe de lado os produtos industrializados e fast-food. Vai fazer bem para você e seu bebê!

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