Alcachofra – Benefícios, Como Consumir, Receitas e Informação Nutricional

A alcachofra é uma flor comestível muito saborosa, que emagrece e traz diversos benefícios à saúde. Veja receitas e as informações nutricional do alimento.

A alcachofra é um alimento que se assemelha a uma flor. Muito saborosa e com várias formas de preparo. É possível comprar pronta para o consumo, em forma de conserva, no óleo e até mesmo em pó e cápsulas. Ou se preferir, você pode comprar in natura e prepará-la em casa.

Você consome o coração da alcachofra e a “polpa” encontrada no interior de suas folhas. Além de ser um ingrediente diferente e ótimo para o paladar, esse alimento pode ser excelente atuando diretamente na sua saúde.

Conheça o alimento, todos os seus benefícios e veja algumas formas de preparar a alcachofra.

Benefícios da Alcachofra

A alcachofra é utilizada para emagrecer ou até mesmo como auxiliar no tratamento de várias doenças. Veja algum dos seus benefícios para a saúde:

alcachofras

  • Poder anti esclerótica;
  • Laxante e diurética, possui um alto teor de fibras;
  • Digestiva e anti-tóxica;
  • Depurativa do sangue;
  • Usada para tratar problemas com ácido úrico, reumatismo e cálculo renal;
  • Combate o colesterol e reduz os triglicerídeos;
  • Regula a prisão de ventre e diarréia;
  • Diminui a acidez estomacal, aliviando desconfortos;
  • Estimula o fluxo da bile;
  • Emagrece, pois sua alta quantidade de fibras promove a sensação de saciedade por muito mais tempo;
  • Possui vitaminas e minerais. Como: magnésio, potássio, sódio, ferro, vitamina A e vitamina B;
  • Acaba com a retenção de líquidos;
  • Diminui sintomas da gota, artrite, problemas nos rins e circulatórios;
  • Contém ácidos cafeicos, pantotênicos e flavonoides, que previnem e melhoram alguns tipos de câncer.

Informação Nutricional

A cada 100g de alcachofra consumida, você estará ingerindo:

  • 35 calorias;
  • 81g de água;
  • 3g de proteína;
  • 0,2g de gordura;
  • 5,3g de carboidratos;
  • 5,6g de fibras;
  • 6mg de vitamina C;
  • 46 mcg de ácido fólico;
  • 33mg de magnésio;
  • 197mcg de potássio.

Contraindicações e Efeitos Colaterais

Não há efeitos colaterais para o consumo da alcachofra, apenas não recomenda-se o consumo do alimento na gravidez, amamentação e pessoas com obstrução do ducto biliar.

beneficios da alcachofra

Como Consumir

Você poderá preparar as folhas cruas em saladas, mantendo todos os seus nutrientes, cozidas no vapor (por 20 minutos), ou cozidas na água por 45 minutos. A água do seu preparo pode ser utilizada em forma de chá. Contém poder diurético, estimula a vesícula biliar e ativa a digestão.

Se preferir, você pode cozinhar a alcachofra com o caule, usando-o posteriormente para sopas, caldos e cremes.

Ela também é encontrada em pó, chá ou cápsulas, sendo muito efetiva no funcionamento do intestino, emagrecimento e proporcionando os benefícios já citados.

Receita

Ao comprar a alcachofra in natura, você poderá preparar de diversas formas na sua casa, veja algumas sugestões deliciosas que trouxemos para você. Apenas lembre-se de escolher versões mais light caso esteja em busca do emagrecimento.

Alcachofra gratinada

alcachofra gratinada

  • 2 flores de alcachofra;
  • 1 pacote de creme de leite;
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado;
  • Pimenta do reino;
  • Sal à gosto.

Corte as pontas das folhas da alcachofras e seu caule. Disponha as duas flores em uma assadeira, temperando com sal e pimenta do reino. jogue o creme de leite por ela e cubra com queijo. Leve para assar por 220º até dourar.

Alcachofras alho e óleo

  • 2 flores de alcachofras;
  • 50 ml de azeite de oliva;
  • 3 dentes de alho;
  • Pimenta do reino à gosto;
  • Sal à gosto.

Apare os caules da alcachofra e coloque na panela com aproximadamente 3 dedos de água, apenas para cobrir o fundo da panela. Então cozinhe-a no vapor por aproximadamente 20 minutos.

Enquanto isso, corte o alho em pequenos cubinhos ou lâminas, como preferir. Leve ao fogo até que o dente de alho dourar, tire do fogo e tempere com sal e pimenta do reino à gosto.

Após cozidas, retire as alcachofras da panela, colocando-as em um recipiente adequado e regue com o azeite temperado que você acabou de preparar. Sirva ainda quente, raspando o interior das folhas com os dentes. Ao chegar ao centro da alcachofra, raspe os “pelinhos” do seu interior com uma faca rente a raíz e delicie-se com a polpa macia e saborosa do seu interior.


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