O aipo, ou salsão, é um vegetal riquíssimo em vitaminas e outros nutrientes, com apenas 16 calorias a cada porção de 100g. Ele possui potássio, proteínas, fibras, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, vitaminas A, B6 e C — além de muitas outras! Suas propriedades são antinflamatórias, antioxidantes, expectorantes e tônicas.
Para quem quer perder peso, saiba que o aipo possui, também, função laxante e é um ótimo diurético. Conheça todas as suas propriedades e saiba como prepará-lo.
Tabela nutricional
O salsão é um vegetal muito nutritivo e com baixas calorias. Em uma porção de 100 gramas você encontra:
- Calorias: 16;
- Carboidratos: 4,3g;
- Proteínas: 0,8g;
- Gorduras totais: 0,1g;
- Sódio: 10mg;
- Vitamina A;
- Vitamina B1;
- Vitamina B2;
- Vitamina B5;
- Vitamina B6;
- Vitamina B9;
- Vitamina C;
- Potássio;
- Sódio;
- Cálcio;
- Fósforo;
- Ferro;
- Magnésio;
- Ferro;
- Água;
- Óleos essenciais: limonemo, selineno e asparagina.
Aipo emagrece? Saiba como incluir no cardápio
Sim, o aipo auxilia no emagrecimento! Esse vegetal é uma ótima opção para perder peso. Ele é diurético, ou seja, incentiva a eliminação de urina e, consequentemente, reduz o inchaço. Sua ação diurética previne e elimina a retenção de líquidos. Devido aos óleos essenciais presentes principalmente no talo e nas sementes, o salsão é um ótimo desintoxicante.
Por ser depurativo (desintoxicante), ele ajuda a eliminar as toxinas presentes no organismo, principalmente aquelas que se acumulam em diversos órgãos, atrapalhando o seu funcionamento.
As fibras e a grande quantidade de água proporcionam grande sensação de saciedade. E isso é ótimo para quem quer emagrecer! Você irá sentir-se satisfeito, com bem menos calorias (o aipo tem apenas 16 a cada 100 g!).
Benefícios
São muitos os benefícios que podem ser aproveitados, apenas incluindo o aipo no cardápio:
- Auxilia no emagrecimento;
- Estabiliza os líquidos do corpo, melhorando o trânsito renal;
- Combate a retenção de líquidos;
- Regula os níveis de colesterol e triglicérides, reduzindo o risco cardiovascular;
- Melhora a absorção de nutrientes;
- Previne os gases;
- Seus nutrientes são ótimos para a pele, cabelo e visão;
- Diminui a pressão arterial;
- Contribui para aliviar o estresse;
- Melhora a digestão.
O aipo possui inúmeros benefícios para a saúde física e mental. Ele pode ser ingerido todos os dias, no entanto, é importante salientar que, por ser um potente diurético, pessoas com problemas renais devem consumi-lo com cautela, para não sobrecarregar os rins. Gestantes, também, devem ter cuidado, pois o consumo exagerado pode causar sangramentos e contrações.
Como consumir aipo
O aipo pode ser consumido de diversas formas, pois ele é um alimento muito versátil. Você pode usá-lo inteiro: folhas, talo e semente.
Chá de aipo
Você vai precisar de:
- 3 talos de aipo;
- 1 L de água;
- Suco de 1 limão;
- ½ colher de gengibre em pó ou ralado (opcional).
- Coloque a água para ferver e, assim que entrar em ponto de ebulição, acrescente o aipo, já lavado e picado;
- Com o fogo baixo, deixe ferver, por alguns minutos;
- Acrescente o gengibre, deixe mais um ou dois minutos e depois desligue;
- O suco de limão será acrescentando assim que o chá esfriar um pouco.
O gengibre e o limão são opcionais, mas acrescentá-los potencializa os efeitos desintoxicantes do chá. O ideal é tomar uma xícara pela manhã, ainda em jejum, e o restante durante o dia.
Sopa de aipo
A sopa de aipo também é bem simples! Você precisará de:
- 1 cebola em cubos pequenos;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 talo de aipo em fatias;
- 2 cenouras grandes em cubos pequenos;
- Azeite;
- Água.
- Refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite;
- Adicione todos os legumes picados e a água (o suficiente para cobrir);
- Quando os vegetais estiverem macios, pode desligar.
Na hora de consumir, você poderá adicionar um ovo cozido ou frango desfiado, ou acompanhado de um prato de salada verde com queijo branco.
Lembre-se de manter hábitos saudáveis, aliando uma boa alimentação com prática regular de atividades físicas.
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