O abacaxi é uma fruta tropical e ácida, da espécie da família das bromélias parente da laranja e do limão. Ela é uma das mais consumidas no Brasil, principalmente por conta da abundância da fruta no país. A sua polpa esbranquiçada e amarelada é uma excelente fonte de propriedades e vitaminas que servem para o emagrecimento, melhoria do sistema imunológico e garantia da saúde do organismo.
Esta fruta in natura é considerada refrescante, por isso é uma excelente opção para os dias quentes ou locais tropicais. A dica na hora da escolha é saber qual das espécies é melhor comprar para cada receita, e quanto mais amarelado a sua casca mais doce ele estará.
Tabela Nutricional do Abacaxi
O abacaxi é muito nutritivo e tem uma série de propriedades que fazem bem para a saúde. Em uma quantidade aproximada de 100g você encontra:
- Calorias: 48 kcal
- Carboidratos: 12,3 g
- Proteínas: 0,9 g
- Gorduras: 0,1g
- Fibras: 1g
- Potássio: 131 mg
- Vitamina B1: 0,17 mg
- Vitamina C: 34,6 mg
- Cálcio: 22 mg
Benefícios
O abacaxi contém vários benefícios confira a lista completa:
- Ajuda na digestão, pois contém bromelina, uma enzima que desdobra as proteínas alimentares, facilitando o melhor aproveitamento dos nutrientes, favorecendo e acelerando a digestão pesada
- Outra propriedade da bromelina é sua ação anti inflamatória, sendo muito eficaz no tratamento de contusões, entorses e distensões, reduzindo o inchaço, sensibilidade e dor. Este potente efeito anti inflamatório também pode ajudar a aliviar os sintomas da artrite reumatoide e reduz o inchaço pós-operatório
- Vitamina C faz com que o sistema imunológico fique mais forte
- Minerais previnem doenças do sistema nervoso central
- As fibras fazem com que o intestino fique regulado
- Baixa calorias, somente 50 por fatia
- Fortalece os cabelos e unhas devido ao potássio presente
- Elimina os radicais livres e tem função antioxidante rejuvenescendo a pele
- Ajuda na coagulação sanguínea
- Possui ação antitumoral e anticancerígena
- Previne doenças ósseas devido a quantidade de manganês
Você só deve evitar o consumo excessivo do abacaxi por conta da acidez. Ao consumi-lo de forma pura em grandes quantidades você poderá sofrer com refluxo, azia ou ainda erupções cutâneas e aftas.
O melhor jeito de aproveitar todas as propriedades e nutrientes do abacaxi é comendo ele in natura e utilizando a casca para fazer chás e sucos. Mas também pode ser utilizados em receitas, como veremos a seguir.
Receita fit com abacaxi
- 1/2 abacaxi picado
- 100 ml água para cozinhar o abacaxi
- 2 colheres de sopa adoçante culinário
- 500 ml leite desnatado
- 135 ml de água morna
- 1 pacote de gelatina de abacaxi sem açúcar
Modo de preparo
Basta ferver o abacaxi picado na água com adoçante por cerca de 5 a 6 minutos. Depois dissolva a gelatina na água morna, bata no liquidificador com leite e, se quiser, um pouco de essência de baunilha. Acrescente o abacaxi a mistura, leve ao liquidificador (você pode separar alguns pedacinhos para deixar in natura no meio do mousse). Coloque a mistura num recipiente e bote para gelar, demora uns 30 minutos até endurecer.
Sucos de abacaxi
Essa receita simples é uma excelente opção para quem quer uma sobremesa saudável e que agrada a todos. Já quem quer emagrecer pode apostar no suco de abacaxi sem açúcar, ele pode ser feito com a casca (basta ferver e depois bater no liquidificador com água e hortelã) ou então com a própria polpa. Além disso, você pode também acrescentar outras frutas da sua preferência.
Evite tomar o suco em caixinha, eles tem muita adição de conservantes e açúcar que fazem com que este líquido que era para ser super saudável acabe causando o efeito completamente contrário.
O abacaxi é uma excelente opção de sobremesa, pois ajuda na digestão e a vitamina C nele presente melhora a absorção do ferro ingerido na refeição. Pode também ser consumido em forma de suco pela manhã, chá da casca para o lanche da tarde, ou como preferir. As opções são variadas, basta escolher a que mais lhe agrada e que “cabe” na sua dieta. Para isso, consulte um nutricionista!
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