5 Receitas lights de doce e salgado (Fáceis de fazer)

Nos últimos anos, muito tem se falado em alimentação saudável. Um dos motivos disso é que a informação está chegando cada vez mais rápido para as pessoas devido o avanço da Internet. As notícias com relação à má alimentação não são nada favoráveis e incluem o aumento de inúmeras doenças, sobretudo do câncer.

Na verdade, não existem alimentos milagrosos, mas o que se sabe é que quanto mais “in natura”, melhor para saúde, pois promovem uma renovação celular.

Um fator de risco para diversas doenças é a obesidade, sendo que já é comprovado que o excesso de peso está relacionado ao câncer de mama, fígado e da tireóide.

Alimentos para uma vida saudável

O consumo de alimentos naturais reduz as chances de doenças desenvolverem-se em nosso organismo e ajudam a eliminar o excesso de gordura. Manter a forma não é somente uma questão de estética, mas de melhoria da saúde e do afastamento de problemas, como diabetes, pressão alta, distúrbios hormonais, riscos cardiovasculares e, até mesmo, câncer, conforme mencionado acima.

Os alimentos que devem fazer parte da sua rotina são:

  • Vegetais;
  • Proteínas (shitake, shimeji, ovos, frango, carne, peixes);
  • Temperos antioxidantes (salsinha, coentro, alho, cebola, açafrão);
  • Tubérculos (inhame, mandioquinha, batata doce, mandioca, batata);
  • Grãos (feijão, grão de bico, lentilha, ervilha, arroz, quinoa);
  • Frutas;
  • Sementes (linhaça, chia, gergelim);
  • Cereais integrais;
  • Gorduras boas (óleo de coco, azeite de oliva, abacate, oleaginosas).

Estudos comprovam que o açúcar refinado faz mal à saúde, portanto é indicado reduzir ou eliminar o consumo. Além disso, os fast food e comidas industrializadas devem ser abolidas do cardápio daqueles que buscam a qualidade de vida.

Saiba que é possível comer bem e ao mesmo tempo de modo saudável. Confira as dicas abaixo:

5 Receitas Light doces e salgadas fáceis

Quem disse que comer light é chato? Hoje em dia existem muitas opções, inclusive produtos novos e restaurantes que atendem o público preocupado com a saúde e o bem-estar. Veja as receitas que separamos pra você:

1- Torta de grão de bico

Ingredientes:

Massa:

  • 300 gramas de grão de bico cozido;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal, pimenta do reino, salsinha, orégano e temperos a gosto.

Nessa torta você pode usar o recheio da sua preferência (carne moída, frango com legumes, mozarela de búfala com atum e palmito).

Modo de preparo:

  1. Deixe o grão de bico de molho por umas 6 horas, mas se você esquecer, não tem problema;
  2. Coloque em uma panela de pressão e forre com água. Se você deixou de molho, cozinhe ele por 15 minutos após a panela pegar pressão, senão deixe de molho por 25 minutos;
  3. Depois de cozido, escorra o grão de bico. Coloque no processador ou no liquidificador e junte com o azeite e bata até formar uma pasta homogênea;
  4. Forre uma assadeira (aquelas de fundo falso) com essa massa e leve ao forno de 180 graus, por 15 minutos;
  5. Enquanto isso, abra o restante da massa em papel manteiga;
  6. Retire a assadeira do forno, coloque o recheio da sua preferência, cubra com o restante da massa e volte para o forno por mais 20 minutos, em temperatura baixa;
  7. Se quiser dar aquela douradinha, pode pincelar a torta com a gema de um ovo.

torta de grao de bico receita light salgada

Essa é uma excelente opção para o jantar, servindo com uma salada de folhas.

2- Almôndegas com farelo de aveia

Ingredientes:

  • receita light salgada almondega de aveia500 gramas de carne bovina magra (patinho);
  • 1 cebola ralada;
  • 1 cenoura ralada;
  • 2 alho-poro;
  • 2 colheres de sopa farelo de aveia;
  • 2 claras de ovo;
  • Sal, pimenta do reino e cominho a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma bacia, misture todos os ingredientes com as mãos;
  2. Modele as almôndegas em bolinhas do tamanho desejado;
  3. Unte uma assadeira com óleo de coco ou manteiga;
  4. Disponha as bolinhas e leve ao forno de 180 graus e deixe assar por 30 minutos;
  5. Sirva em seguida.

Uma boa opção é fazer várias bolinhas e congelar, depois é só descongelar conforme necessidade.

3- Panqueca de batata doce

  • 1 batata doce grande cozida;
  • 1 clara de ovo;
  • 1 ovo inteiro.

Modo de preparo:

  1. A batata doce deve estar bem cozida. Coloque-a no liquidificador;
  2. Junte o ovo inteiro e a clara;
  3. Misture bem todos os ingredientes;
  4. Em uma frigideira antiaderente, já aquecida em fogo baixo, coloque um pouco da massa;
  5. Deixe a massa por 1 ou 2 minutos e vire;
  6. Assim que ambos os lados estiverem no ponto, pode servir com mel, pasta de amendoim ou geléia 100% da fruta. Salpicar canela também é uma ótima alternativa.

Essa é uma excelente opção para o café da manhã.

receita light doce panqueca de batata doce

4- Mouse de abacate com cacau

Ingredientes:

  • 1/2 abacate;
  • 1 colher de sopa mel;
  • 1 colher e meia de cacau em pó.

Modo de preparo:

  1. Bata o abacate com o mel no mixer ou no liquidificador;
  2. Junte o cacau e bata bastante até virar uma mistura bem homogênea;
  3. Coloque na geladeira por, pelo menos, 1 hora;

Para fazer uma receita grande, você pode dobrar ou triplicar essas quantidades. É uma excelente alternativa para quem gosta de doce e não quer sair da linha.

receita doce light mousse de abacate

5- Manjar de coco sem lactose

Ingredientes:

  • 1 coco seco;
  • 3 xícaras (chá) água;
  • 3 colheres (sopa) amido de milho;
  • 4 colheres (sopa) açúcar demerara;
  • 1 pitada sal.

receita light doce manjar de coco

Modo de preparo:

  1. Retire a polpa do coco da casca;
  2. Bata no liquidificador com a água e passe por uma peneira ou coador, espremendo bem até obter um leite diluído;
  3. Em uma panela, misture o leite de coco com o amido, as 4 colheres de açúcar e o sal. Mexa com um batedor (ou colher de pau) até obter um creme;
  4. Despeje em uma fôrma ou pirex próprios para pudim (cerca de 22 cm, com furo no centro) ou tacinhas individuais, com as paredes levemente umedecidas e leve à geladeira até firmar (se precisar acelerar, leve ao freezer até esfriar e depois transfira para a geladeira);
  5. Deixe gelar por, no mínimo, 2 horas e sirva.

Não esqueça de aliar a alimentação saudável com a prática de atividades físicas, para potencializar os resultados.


Este texto foi revisado pelo Profissional: Thais Karpowiski (conheça mais sobre ele(a) clicando no link)

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