10 benefícios do shitake para a sua saúde!

Conhecido como um tipo de cogumelo muito comum no leste da Ásia, o shitake é o segundo mais consumido no mundo inteiro, principalmente pelo seu sabor inconfundível. Esse alimento é cultivado no mundo desde o ano 199 A.D, porém, aqui no Brasil, só começou a ser produzido na década de 1990.

Leia mais informações sobre os benefícios desse alimento, aqui no Quero Viver Bem.

Benefícios do Shitake para a sua saúde

10 benefícios do shitake para sua saúde!

1 – Combate o câncer

Com lentinana em sua composição, fortalece o sistema imunológico e previne doenças como o câncer, já que reduz o crescimento de tumores. Isso acontece porque a lentinana é um tipo de betaglucano que estimula o sistema imunológico a ativar algumas células e proteínas que impedem o crescimento de tumores.

2 – Controla a pressão arterial

Vários estudos mostram que o shitake pode diminuir a pressão arterial, porque a niacina presente no alimento dilata os vasos sanguíneos, diminuindo a pressão nas artérias.

3 – Não apresenta riscos de trombose

O shitake também possui lantionina, que inibe a agregação das plaquetas do sangue, reduzindo chances da formação de coágulos. Isso é obtido facilmente pelo óleo de shitake ou pelo cogumelo in natura.

4 – Emagrece

Se você quer incluir um alimento gostoso e pouco calórico em sua dieta, o shitake é super indicado, já que a cada 100 gramas dele, você estará consumindo apenas 34 calorias. Além disso, ele tem grandes quantidades de fibras em sua composição, poucos carboidratos e bastante água. Também, não eleva o índice glicêmico, sendo ótimo para diabeticos.

Por fim, para os vegetarianos ou veganos, ele é um alimento sem origem animal e uma ótima fonte de proteína.

5 – É amigo do sistema cardiovascular

O shitake regula os níveis de colesterol LDL, diminui as chances de arteriosclerose e controla a pressão arterial.

6 – Diminui o colesterol

10 benefícios do shitake para sua saúde!

Como dito anteriormente, ele ameniza os níveis do colesterol, por causa de uma substância chamada eritadenina. Estudos já comprovaram que o consumo contínuo do shitake provoca um aumento de colesterol nas fezes, ou seja, menos no organismo.

7 – Ameniza os efeitos dos radicais livres

Quando o corpo tem muitos radicais livres, há um aumento das chances de câncer e também do envelhecimento precoce. Os antioxidantes são os responsáveis por eliminar boa quantidade dos radicais livres do organismo. O shitake em especial, possui L-ergotioneína, que impede os danos às células.

8 – Ajuda a controlar a tireoide

Isso acontece pela grande quantidade de selênio, mineral que fortalece os vasos sanguíneos do corpo, além de equilibrar os hormônios influentes na tireoide.

9 – Combate a anemia

Por conter grandes quantidades de ferro, combate a anemia, que é causada exatamente pela falta desse mineral no sangue.

10 – Fortalece os ossos

O shitake é uma rica fonte de cálcio, necessário para melhorar a saúde dos ossos e diminuir as chances de osteoporose. Com o seu consumo diário, é possível suprir as necessidades do mineral no organismo.

Contraindicações e cuidados

Existem algumas contraindicações no consumo do shitake, associados principalmente a quem possui alergia a fungo ou tenha passado por transplante de órgãos. Também, é preciso tomar cuidado com o exagero desse alimento, isso porque ele pode causar diarreia e inchaço abdominal, além de erupções cutâneas.

Como consumir shitake?

10 benefícios do shitake para sua saúde!

Com sabor marcante, ele pode ser um substituto da carne, além de outras milhares de receitas, seja refogado, cozido ou assado. O alimento pode ser o prato principal ou apenas um acompanhamento, como nas receitas abaixo:

Suflê de shitake

  • 200 gramas de shitake;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • Meio litro de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 ovo;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Como preparar:

  1. Lave bem os cogumelos, depois escorra;
  2. Doure-os em uma panela com a margarina derretida;
  3. Adicione o amido de milho dissolvido, quando os cogumelos estiverem dourados;
  4. Misture bem e tempere com a pimenta e o sal a gosto – lembre-se de mexer bem para não empelotar;
  5. Coloque em uma forma e deixe em temperatura média, durante 10 minutos, no forno.

Quando crescer e estiver dourado em cima, é o momento de tirar do forno.

Shitake refogado

  • 1 bandeja de shitake;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1/2 xícara de vinho branco;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto.

Como preparar:

  1. Corte primeiro os talos do shitake e depois a parte de cima em finas lâminas;
  2. Derreta a manteiga em uma frigideira e acrescente o alho, esperando até dourar;
  3. Coloque o shitake e espere refogar, sempre mexendo;
  4. Tampe e deixe por 5 minutos;
  5. Acrescente o vinho e o molho de soja, deixando por mais 1 minuto no fogo;
  6. Salpique, por fim, a salsinha e a cebolinha.

Referências usadas neste conteúdo

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. Análise nutricional e perfil aminoácido de cogumelos shitake. 2013. Disponível em <https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/>


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