Conhecido como um tipo de cogumelo muito comum no leste da Ásia, o shitake é o segundo mais consumido no mundo inteiro, principalmente pelo seu sabor inconfundível. Esse alimento é cultivado no mundo desde o ano 199 A.D, porém, aqui no Brasil, só começou a ser produzido na década de 1990.
Leia mais informações sobre os benefícios desse alimento, aqui no Quero Viver Bem.
Benefícios do Shitake para a sua saúde
1 – Combate o câncer
Com lentinana em sua composição, fortalece o sistema imunológico e previne doenças como o câncer, já que reduz o crescimento de tumores. Isso acontece porque a lentinana é um tipo de betaglucano que estimula o sistema imunológico a ativar algumas células e proteínas que impedem o crescimento de tumores.
2 – Controla a pressão arterial
Vários estudos mostram que o shitake pode diminuir a pressão arterial, porque a niacina presente no alimento dilata os vasos sanguíneos, diminuindo a pressão nas artérias.
3 – Não apresenta riscos de trombose
O shitake também possui lantionina, que inibe a agregação das plaquetas do sangue, reduzindo chances da formação de coágulos. Isso é obtido facilmente pelo óleo de shitake ou pelo cogumelo in natura.
4 – Emagrece
Se você quer incluir um alimento gostoso e pouco calórico em sua dieta, o shitake é super indicado, já que a cada 100 gramas dele, você estará consumindo apenas 34 calorias. Além disso, ele tem grandes quantidades de fibras em sua composição, poucos carboidratos e bastante água. Também, não eleva o índice glicêmico, sendo ótimo para diabeticos.
Por fim, para os vegetarianos ou veganos, ele é um alimento sem origem animal e uma ótima fonte de proteína.
5 – É amigo do sistema cardiovascular
O shitake regula os níveis de colesterol LDL, diminui as chances de arteriosclerose e controla a pressão arterial.
6 – Diminui o colesterol
Como dito anteriormente, ele ameniza os níveis do colesterol, por causa de uma substância chamada eritadenina. Estudos já comprovaram que o consumo contínuo do shitake provoca um aumento de colesterol nas fezes, ou seja, menos no organismo.
7 – Ameniza os efeitos dos radicais livres
Quando o corpo tem muitos radicais livres, há um aumento das chances de câncer e também do envelhecimento precoce. Os antioxidantes são os responsáveis por eliminar boa quantidade dos radicais livres do organismo. O shitake em especial, possui L-ergotioneína, que impede os danos às células.
8 – Ajuda a controlar a tireoide
Isso acontece pela grande quantidade de selênio, mineral que fortalece os vasos sanguíneos do corpo, além de equilibrar os hormônios influentes na tireoide.
9 – Combate a anemia
Por conter grandes quantidades de ferro, combate a anemia, que é causada exatamente pela falta desse mineral no sangue.
10 – Fortalece os ossos
O shitake é uma rica fonte de cálcio, necessário para melhorar a saúde dos ossos e diminuir as chances de osteoporose. Com o seu consumo diário, é possível suprir as necessidades do mineral no organismo.
Contraindicações e cuidados
Existem algumas contraindicações no consumo do shitake, associados principalmente a quem possui alergia a fungo ou tenha passado por transplante de órgãos. Também, é preciso tomar cuidado com o exagero desse alimento, isso porque ele pode causar diarreia e inchaço abdominal, além de erupções cutâneas.
Como consumir shitake?
Com sabor marcante, ele pode ser um substituto da carne, além de outras milhares de receitas, seja refogado, cozido ou assado. O alimento pode ser o prato principal ou apenas um acompanhamento, como nas receitas abaixo:
Suflê de shitake
- 200 gramas de shitake;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- Meio litro de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 ovo;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Como preparar:
- Lave bem os cogumelos, depois escorra;
- Doure-os em uma panela com a margarina derretida;
- Adicione o amido de milho dissolvido, quando os cogumelos estiverem dourados;
- Misture bem e tempere com a pimenta e o sal a gosto – lembre-se de mexer bem para não empelotar;
- Coloque em uma forma e deixe em temperatura média, durante 10 minutos, no forno.
Quando crescer e estiver dourado em cima, é o momento de tirar do forno.
Shitake refogado
- 1 bandeja de shitake;
- 1 dente de alho amassado;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1/2 xícara de vinho branco;
- 2 colheres de sopa de molho de soja;
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto.
Como preparar:
- Corte primeiro os talos do shitake e depois a parte de cima em finas lâminas;
- Derreta a manteiga em uma frigideira e acrescente o alho, esperando até dourar;
- Coloque o shitake e espere refogar, sempre mexendo;
- Tampe e deixe por 5 minutos;
- Acrescente o vinho e o molho de soja, deixando por mais 1 minuto no fogo;
- Salpique, por fim, a salsinha e a cebolinha.
Referências utilizadas neste conteúdo:
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. Análise nutricional e perfil aminoácido de cogumelos shitake. 2013. Disponível em: https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/
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matéria interessante shitake e tudi de bom