A banana verde é cheia de benefícios para nossa saúde. A grande diferença dela para madura é a alta presença do amido resistente. A banana verde tem entre 50 e 90% a mais dessa substância, e ela não é digerida pelo organismo e não se transforma em açúcar, o que faz parecer o comportamento da fibra alimentar.
Á medida que a banana amadurece, o amido vai se convertendo em açúcar, a tornando mais calórica e menos interessante para quem está seguindo uma dieta de perda de peso.
A banana verde é rica em Vitamina A, Vitamina C, Vitaminas do Complexo B, Potássio, Ferro, Zinco e Magnésio. A banana em si é um superalimento que não podemos deixar de fora da nossa alimentação.
Conheça agora os 10 principais benefícios de se ingerir a banana verde:
- Fortalece a imunidade: o amido resistente, que está presente na fruta, fortalece o organismo contra substâncias causadoras de doenças.
- Reduz o colesterol e os níveis de triglicerídeos: essas substâncias são as responsáveis pelo acúmulo de placas de gordura nas artérias, causando problemas cardiovasculares, como infarto e hipertensão.
- Controla a diabetes: seu índice glicêmico é baixo e sua digestão é lenta. O consumo da banana verde gera menor secreção de insulina no organismo.
- Saciedade: a polpa da banana verde atua como fibra alimentar, diminuindo a velocidade de digestão e absorção de substâncias, assegurando a sensação de saciedade por mais tempo.
- Controla a ansiedade: essa fruta tem grande quantidade de triptofano, nutriente que trabalha na produção de serotonina, proporcionando bem-estar.
- Regula o intestino: o amido resistente é como a fibra alimentar solúvel, o que auxilia no funcionamento do intestino, facilitando a evacuação, a digestão e a absorção de nutrientes. A banana verde, também, é um prebiótico, servindo de substrato para fermentação por bactérias benéficas do cólon.
- Não contem glúten: a farinha de banana verde pode ser a substituta da farinha de trigo no preparo de diversas receitas, dando assim uma boa opção para aqueles que não podem ou não querem ingerir alimentos com glúten.
- Alivia os sintomas da TPM, Cólica e Dores de Cabeça: encontramos nessa fruta uma boa quantidade de vitamina B6 e magnésio. A vitamina B6 ajuda a estimular a produção de serotonina, proporcionando a sensação de bem-estar, e o magnésio é o responsável pela melhora dos sintomas de cólica e dor de cabeça.
- Gordura Localizada: o amido resistente auxilia na diminuição da velocidade de liberação de insulina na corrente sanguínea, isso diminui o aumento da glicemia, responsável por guardar toda caloria “extra” em forma de gordura localizada.
- Previne doenças no trato gastrointestinal: o amido presente na banana verde não é absorvido no intestino delgado, porém quando fermentado no interior do intestino grosso pela microbiota bacteriana, pode induzir a produção de ácidos graxos de cadeia curta como propionato, acetato e butirato. Esses ácidos graxos atuam na prevenção de doenças inflamatórias do intestino e contribuem na manutenção da integridade do epitélio intestinal.
Como o sabor da banana verde pura não é muito agradável, recomenda-se o consumo da biomassa ou da farinha. Ambas podem ser usadas para enriquecer qualquer receita ou até mesmo como substitutas de alguns ingredientes.
Depois de conhecer tantos benefícios que a banana verde pode trazer para o organismo e para nosso bem-estar, não deixe de incluí-la em sua alimentação!
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