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Como a Dieta Low Carb Pode Ajudar na Perda de Peso

A dieta low carb, é uma dieta que visa reduzir o consumo de carboidratos da alimentação, e tem ganhado cada vez mais popularidade devido sua eficácia para a perda de peso.

Mas será que ela é tudo isso que dizem, mesmo? Se você ainda tem dúvidas sobre a dieta low carb, veja quais são os benefícios dessa dieta, como ela funciona, e outras informações que separamos para você!

Benefícios da dieta low carb

Alimentos saudáveis
Como a Dieta Low Carb Pode Ajudar na Perda de Peso

Perda de peso

A restrição de carboidratos pode levar à uma grande perda de peso inicial, principalmente devido à diminuição da retenção de líquidos, e também a redução na ingestão de calorias.

Controle da glicemia

A dieta low carb pode ser uma aliada no controle dos níveis de glicose no sangue, sendo uma abordagem valiosa para pessoas com diabetes tipo 2.

Redução dos níveis de triglicerídeos

A diminuição do consumo de carboidratos pode levar à redução dos níveis de triglicerídeos, um fator de risco para doenças cardiovasculares.

Funcionamento da Dieta Low Carb

A dieta low carb tem como base a redução da ingestão de carboidratos, aumentando assim o consumo de proteínas e gorduras saudáveis. Isso leva o corpo a entrar em um estado metabólico chamado cetose, no qual utiliza a gordura armazenada como fonte de energia.

Veja tambémO poder nutritivo da cenoura: um tesouro nutricional além dos carboidratos

Geralmente, esse tipo de dieta conta o consumo de carboidratos, mantendo a ingestão diária abaixo de um determinado limite, sendo calculado entre 20 e 50% do valor calórico total. Veja abaixo outros princípios básicos:

Alimentos sem restrição

  • Carnes magras, peixes e frutos do mar.
  • Ovos.
  • Vegetais de folhas verdes.
  • Gorduras saudáveis, como azeite de oliva, abacate e nozes.

Alimentos restritos ou evitados

  • Grãos e cereais.
  • Açúcares e alimentos processados.
  • Frutas ricas em açúcar.
  • Leguminosas em grandes quantidades.

Erros comuns na Dieta Low Carb

  • Consumo muito alto de proteínas: Algumas pessoas compensam a redução de carboidratos com um aumento excessivo na ingestão de proteínas. Um equilíbrio adequado é fundamental para o sucesso da dieta.
  • Evitar vegetais: Embora os vegetais contenham um pouco de carboidratos, são ricos em fibras e nutrientes essenciais. Evitar vegetais pode resultar em deficiências nutricionais.
  • Não levam em conta a qualidade da gordura: A dieta low carb não é uma desculpa para abusar de alimentos ricos em gorduras saturadas e trans. Priorizar fontes saudáveis de gordura é essencial.

Possíveis malefícios da dieta low carb

  • Deficiências nutricionais: A restrição de grupos alimentares, como frutas e grãos pode resultar em deficiências de vitaminas e minerais essenciais.
  • Problemas digestivos: A redução de fibras pode levar a problemas digestivos, como constipação.
  • Efeito sanfona: Algumas pessoas têm dificuldade em manter a dieta low carb a longo prazo, levando a um ciclo de ganho e perda de peso.
  • Desafios sociais e psicológicos: A aderência à dieta pode ser difícil em eventos sociais e pode ter impactos psicológicos, levando a comportamentos alimentares restritivos.

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas, escritora de livros de romance e redatora desde 2022.

5 comentários

  • Muito bom, esclareceu muitas coisas que ainda não sabia, ou não estava claro.

  • então comecei afazer a dieta lowcarb e não sabia q eu poderia comer um pouco de carboidrato também,agora sei q tem q comer moderadamente.

  • Ótima matéria, foi a mais completa que já vi..

  • Eu estou fazendo a dieta e tó gostando muito , o que me ajudou bastante foi o E-book com 5001 receitas Low Carb feito por uma nutricionista . Pra quem quiser saber mais vou deixar o link

  • eu quero

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